Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Новый закон РФ сделает прозрачнее правила для инвесторов

В четверг западная пресса пишет о новых правилах, которые ограничат в России освоение стратегически важных месторождений иностранцами.

Американская газета The Wall Street Journal в статье "Москва разъясняет пределы доступа к ресурсам" пишет о том, что российское правительство одобрило долгожданный законопроект, ограничивающий доступ иностранных компаний к российским сырьевым богатствам и некоторым российским отраслям.

Правила, подготовка которых идет больше года, называют крупные месторождения нефти, газа, золота и меди стратегически важными и ограничивают возможности иностранных компаний осваивать их. Законопроект, подготовленный Министерством промышленности и энергетики РФ, ограничит также доступ к 40 отраслям, включая аэрокосмическую, атомную и военную, и естественным монополиям.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что закон не распространяется на крупные месторождения, уже контролируемые иностранными компаниями. Законопроект касается 10 нефтяных месторождений, каждое из которых объемом более 70 млн тонн, или около 513 млн баррелей нефти, сказал Трутнев. В совокупности эти месторождения имеют резервы в 1,376 млрд тонн, или 10,09 млрд баррелей.

Законопроект относит к разряду стратегических 26 газовых месторождений с резервами более 50 млрд кубометров, залежи золота, превышающие 50 тонн, и пять месторождений меди с резервами более 500 тыс. тонн.

Газета Handelsblatt указывает, что особое внимание правительство будет уделять иностранным государственным концернам: они смогут рассчитывать лишь на 25% акций. Это будет касаться в основном энергетических концернов из Индии и Китая, которые стремятся получить доступ к российским ресурсам.

Вот уже несколько лет Кремль расширяет сферу контроля государства, и прежде всего в сырьевой отрасли. Об этом свидетельствует и то, что Владимир Потанин готовится консолидировать в своих руках контрольный пакет акций самого крупного производителя никеля в мире, компании "Норильский никель". Возможно, Потанин продаст компанию одному из государственных концернов, считает Рональд Наш из московского отделения банка Renaissance Capital.

International Herald Tribune указывает, что новые правила отнюдь не являются стоп-сигналом, а наоборот, направлены на то, чтобы упорядочить приток капиталов в Россию. Будут упорядочены также ограничения в сфере национальной безопасности - сейчас эта безопасность обеспечивается в каждом случае специальными мерами.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики, заявил, что новая система "будет способствовать формированию предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов".

Введение указанных правил отражает тенденцию к протекционизму, также свойственную Европе и США.

Президент Владимир Путин, поручивший проработать параметры ограничений в 2005 году, как ожидается, подпишет законопроект уже весной, после чего он станет законом. Однако правительство, похоже, восприняло предложенные правила неоднозначно. Министр экономического развития Герман Греф, более либеральный, чем его коллеги по кабинету, заявил, что Россия рискует оказаться изолированной от иностранного опыта. "Идея о том, что мы должны управлять всем сами, крайне опасна. Коллеги, нам нужно честно признаться, что у нас нет должной системы управления", - сказал Греф.

Рори Макфаркуар, исполнительный директор компании Goldman Sachs в Москве, заявил, что положительная сторона новых законов - это ясность, которая появляется у иностранных инвесторов. Обратная сторона медали - ограничения на деятельность крупных зарубежных энергетических компаний в России - уже и так хорошо известна.

"Никак нельзя сказать, что это исключительно российская мера", - говорит он, вспоминая, как в 2006 году американские политики оказывали давление на компанию DP World, принадлежащую правительству Дубаи. По соображениям национальной безопасности они стремились убедить ее не продавать портовые терминалы компании в США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru