Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Британское расследование по делу об отравлении закончено

Возможно, будут предъявлены обвинения

В британской полиции в среду заявили, что следствие по делу об отравлении бывшего агента КГБ Александра Литвиненко завершено и передано в прокуратуру для принятия решения о предъявлении обвинений.

Хотя полиция отказалась информировать о результатах расследования, близкие семье люди сказали, что власти склоняются к тому, что преступление совершено российскими подозреваемыми.

"Насколько я понимаю, они стопроцентно уверены в том, кто руководил отравлением, где и как", - сообщил источник, официально не проинформированный о результатах полицейского расследования.

В прокуратуре заявили, что они рассмотрят результаты работы следователей и решат, следует ли предъявлять обвинения. Но если окажется, что подозреваемые находятся в России, экстрадиция их в Британию для предания суду по российским законам невозможна.

Литвиненко, бывший полковник российских служб безопасности, вышедший в отставку и ставший диссидентом в Лондоне, умер в результате отравления большой дозой радиоактивного полония-210. Скорее всего, яд был добавлен 1 ноября в чашку чая, выпитую им в компании двух бизнесменов из России, Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, в прошлом связанных с российскими службами безопасности.

Оба отрицают свое участие в отравлении Литвиненко и заявляют о том, что сами являются жертвами в этом деле.

В интервью, данном в среду в лондонском офисе, российский магнат Борис Березовский сказал, что встречался с Луговым за день до отравления Литвиненко. Березовский раньше по работе был связан с Луговым и Литвиненко, и он уверен, что за отравлением стоят российские службы безопасности.

"Луговой, которого сейчас подозревают в убийстве, сидел в этой комнате напротив меня, мы пили вино. Он с одинаковым успехом мог отравить меня в этом офисе, где мы сейчас находимся, или сделать это в отеле, подсыпав полоний в чашку чая моему другу Александру", - сказал Березовский.

Он сказал, что у него есть "более или менее ясный ответ" на вопрос, почему не он стал жертвой отравления, но пообещал полиции не обсуждать подробности этого дела, пока не будет завершено расследование.

"Мне кажется, главное, что британское правительство пришло к пониманию: пока не выявлены все звенья этой цепи, пока не выяснится, как это произошло, начиная с места, откуда взяли полоний, и заканчивая чашкой чая Александра, ни один житель Британии не может чувствовать себя защищенным, - сказал бизнесмен. - Вопрос в том, сможет ли это правительство защитить население этой страны от повторения подобного заговора".

Многие в России намекают, что Березовский мог сам отравить своего друга, чтобы дискредитировать российского президента Владимира Путина.

Программа "Панорама" телеканала BBC сообщила на прошлой неделе о предположении, что Литвиненко мог быть отравлен не один раз, а два, и мог получить дополнительную дозу за две недели до 1 ноября, когда состоялась та встреча в отеле. Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном 16 октября в суши-баре на Пикадилли, в котором впоследствии были обнаружены следы полония-210, говорилось в программе.

В этом же баре Литвиненко встречался 1 ноября со своим партнером Марио Скарамеллой, но Скарамелла сказал корреспонденту BBC, что полоний был обнаружен не на том столике, за которым они сидели с Литвиненко.

По словам адвоката Лугового Андрея Ромашова, его клиенту не сообщали, что он является кем-то кроме свидетеля. Он напомнил, что в тот раз, когда Луговой встречался с Литвиненко, Луговой приехал в Лондон с семьей, а он никогда бы сознательно не подверг опасности свою семью.

"Нелепо полагать, что тот, кто хочет совершить такое серьезное и социально опасное преступление, повезет с собой всю свою семью, жену и детей. Это бред", - сказал Ромашов.

Российские власти также начали расследование по этому делу и вели переговоры о поездке в Лондон для допроса свидетелей. Несколько российских граждан, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений в России, попросили политическое убежище в Великобритании, в том числе Березовский. Российские следователи выразили желание допросить некоторых из них в рамках собственного расследования.

Дмитрий Орешкин, старший политолог Института географии про Российской академии наук в Москве, считает, что Россия создаст непреодолимые препятствия для реализации идеи о суде над российскими подозреваемыми в Великобритании, даже если подозреваемые поедут туда добровольно.

"Я думаю, Луговой может выступить с заявлением, в котором скажет, что он готов поехать в Лондон и предстать перед судом, однако этому заявлению, скорее всего, будет сопутствовать ряд трудновыполнимых требований, как, например желание российской прокуратуры допросить около 100 человек в Великобритании, включая десятки человек, связанных с ЮКОСом", - заявил Орешкин, имея в виду нефтяную компанию, разрушенную в рамках правительственного налогового дела и глава которой был посажен в тюрьму.

При участии Сергея Лойко, корреспондента Times в Москве

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru