Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Ольмерт скажет: "Я не мог не назначить Переца министром обороны"

"Я не мог не назначить Переца министром обороны", - таким будет главное утверждение, которое сделает глава правительства Эхуд Ольмерт, выступая сегодня перед комиссией Винограда.

Судя по многочисленным материалам, которые были просмотрены и подготовлены Эхудом Ольмертом накануне своего выступления, назначение Амира Переца на пост министра обороны будет занимать центральное место в его показаниях. Ольмерт будет первым свидетелем, которого комиссия спросит об этом, так как премьер-министр несет личную ответственность за назначение Переца. Глава правительств подготовил подробный документ для демонстрации основ государственного строя Израиля и принципов, на основании которых формируется правящая коалиция.

Скорее всего, Ольмерт скажет, что около 20% граждан Израиля голосовали за Амира Переца и желали видеть его главой правительства, так что нет никакой возможности запретить ему занимать ключевые посты. Ольмерт также напомнит, вероятно, о том, что сразу после выборов Перец проводил консультации с лидерами парламентских фракций и собирал подписи в попытке самостоятельно сформировать правительство, и если бы он преуспел, то войну встретил бы в качестве премьер-министра, а не министра обороны. "У премьер-министра в Израиле нет возможности лишить кого-либо права занимать министерский пост", - возможно, скажет Ольмерт. Далеко не всякий человек, становящийся министром, соответствует занимаемой должности, назначения осуществляются по коалиционным и политическим соображениям.

Другими "слабыми местами", которые попытается "прикрыть" Ольмерт, являются начало войны и операция в последние три дня перед вступлением в силу договоренности о прекращении огня. Приближенные премьер-министра утверждают, что он готовится отстаивать свою точку зрения по данным вопросам при помощи "документов, заявлений, протоколов, записей". Ольмерт намерен доказать, что война была неизбежна, войну поддержали все министры правительства и большинство представителей оппозиции, в том числе председатель оппозиции, а также международное сообщество, США и Европа, и даже некоторые умеренные арабские страны. Военная операция в последние дни также была неизбежной, сообщит Ольмерт, так как переговоры в ООН зашли в тупик.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru