Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Reuters | The New York Times

"Секретный" ооновский план по Косово всплыл раньше времени

В среду утреннее издание ежедневной косовской газеты Lajm вышло с четырьмя пустыми страницами - редакция сообщила, что ей запретили публиковать текст конфиденциального плана ООН по мятежной провинции Сербии.

Имея возможность ознакомиться с копией документа, который газета планировала опубликовать, Reuters может подтвердить: как уже сообщали западные дипломаты, он не содержит никаких упоминаний о сербском суверенитете или независимости.

Однако в нем есть пункты, которые, по словам дипломатов, в случае их принятия СБ ООН, откроют дверь для провозглашения независимости албанским большинством Косово и ее признания отдельными государствами.

Сербия категорически отвергает независимость провинции. Она предлагает косовским албанцам "существенную автономию", настаивая, что должна сохранить то, что на этой неделе один высокопоставленный сербский чиновник назвал "оболочкой сербского суверенитета".

Согласно плану, составленному посредником ООН, у Косово будут собственные "национальные" символы, включая флаг и гимн, которые будут отражать его мультиэтнический характер.

Газета Lajm сообщила, что, по "предположениям различных кругов", обнародование плана за два дня до официальной передачи посланником ООН, бывшим финским президентом Мартти Ахтисаари, который в пятницу прибудет в Белград и Приштину, не пойдет на пользу Косово.

Политические источники говорят, что лидеры обеих сторон с планом уже ознакомились. Пресс-секретарь Ахтисаари от комментариев отказался.

На прошлой неделе агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники публиковало детали плана, включая предложения о том, что Косово может попытаться вступить в международные организации - ООН, Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Высокопоставленные источники в газете отметили, что временное правительство Косово находится под давлением со стороны западных держав, которые хотят сохранения дипломатической конфиденциальности в течение этого процесса, и утечка плана выставила бы косовские власти в плохом свете.

Прошло уже почти восемь лет с тех пор, как НАТО бомбило Сербию на протяжении 11 недель, чтобы выдавить силы покойного лидера Слободана Милошевича, который в 1998-1999 годах вел войну с партизанами-сепаратистами, уничтожив около 10 тыс. албанцев.

Запад не считает, что возможно заставить косовских албанцев, которых в провинции 90%, вернуться в объятия Белграда. Россия выразила скепсис по поводу плана Ахтисаари и попросила дополнительное время на рассмотрение, прежде чем он поступит в СБ ООН.

Национальные силы и символы

В документе оговаривается создание профессиональных и многонациональных "сил безопасности Косово", оснащенных легким вооружением, с гражданским контролирующим органом.

Косово получит собственные символы, включая флаг и гимн, которые будут отражать его многонациональный характер, - в противовес албанскому двуглавому орлу, который используется в данный момент. Также провинция будет иметь контроль над границами. В то же время Сербия утверждает, что ее территориальная целостность неприкосновенна.

План Ахтисаари отвечает не всем чаяниям албанцев. Он говорит о создании международного контролера с правом вето и о размещении европейской полицейской миссии.

Reuters не располагает приложениями к документу. Дипломаты говорят, что в них идет речь о значительном самоуправлении для сербских муниципалитетов и о финансовых и других связях с Белградом.

Высокопоставленные сотрудники ООН и албанские чиновники в провинции говорят, что албанское большинство может истолковать эти пункты как поддержку идеи сербской автономии под крылом Белграда.

"Мы знаем, что это позитивное предложение, но не во всех аспектах", - заявил в среду журналистам премьер-министр Косово Агим Чеку.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru