Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

mab | Der Standard

"К 2015 году у Ирана не останется нефти"

Американские ученые считают, что неправильный менеджмент обернется катастрофой для нефтедобычи

Угрозы Ирана прекратить поставки нефти выглядят смешными. В этом уверен американский экономист Роджер Штерн, который утверждает в недавно опубликованном исследовании, что у Ирана к 2015 году - то есть через 8 лет - вообще не останется нефти для продажи на экспорт. Кроме того: "Режим отрицает, что 80% дохода приносит экспорт нефти, но если они прекратят поставки, то практически сами себе перережут глотку".

Аргумент Штерна: Иран, по всей видимости, обладает богатыми природными резервами нефти, однако в частично управляемой государством экономике, в которой предусмотрены пятилетки, управление нефтедобычей происходит так же неэффективно, как в свое время в Советском Союзе.

Специалист по экономической географии из американской National Academy of Science указывает на реальные объемы добычи нефти в рамках ОПЕК: после окончания ирано-иракской войны в 1988 году Тегеран экспортировал ежегодно больше нефти, чем предусматривала квота картеля. Около двух лет назад нелегальные излишки добычи стали постепенно сокращаться, в течение последних полутора лет объем добываемой нефти находится ниже установленных квот, и наблюдается тенденция к снижению. Это, по словам ученого, является признаком проблем в нефтедобыче - и, с этой точки зрения, аргументом в пользу развития ядерной промышленности.

Для Махмуда Ахмадинежада, который перед своим избранием в 2005 году пообещал иранцам "выложить на стол" доходы от нефтяного экспорта, это станет плохой новостью. Прошлым летом министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари заговорил о повышении цен на дизельное топливо: благодаря государственным субсидиям литр топлива стоит 7 евро центов, хотя на самом деле, заявил министр, он должен стоить в шесть раз дороже.

Проблемы, связанные с неудовлетворительным менеджментом, возникают и при добыче газа: в начале января без газа остались 11 провинций, а экспорт в Турцию был прерван на четыре дня. Дебаты относительно бюджета, состоявшиеся в парламенте 10 дней назад, стали поражением для Ахмадинежада, который не смог взять под контроль инфляцию и безработицу. Стоимость помидоров выросла в три раза, сетовал один из депутатов и пригласил президента зайти к нему в гости и "пойти купить что-нибудь в округе", вместо того, чтобы обещать за границей деньги на престижные проекты.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru