Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Дэниел Макгрори, Стюарт Тенделл, Доминик Кеннеди | The Times

Британским солдатам-мусульманам "грозят похищения и обезглавливания"

Мусульмане, проходящие службу в вооруженных силах, на правительственной службе и в полиции Великобритании, являются мишенями для британских исламистов после того, как детективы раскрыли предполагаемый заговор по похищению и обезглавливанию солдата, прибывшего на побывку из Ирака.

Источники в органах безопасности вчера вечером сообщили, что группа британских экстремистов составила список солдат-мусульман, которые служили в Ираке и Афганистане, чтобы сделать их первыми жертвами "онлайновых" похищений и обезглавливаний в стиле "Аль-Каиды" в Великобритании.

Подозреваемые, предположительно, ограничили круг кандидатов окончательным списком из трех человек. Вчера вечером, как сообщали, один из солдат был помещен под предупредительный арест после полугодовой операции служб разведки, кульминацией которой стала серия предварительных рейдов в Бирмингеме с участием 700 полицейских. Предположительно, некоторые потенциальные похитители все еще находятся на свободе. Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов говорят, что согласно плану солдата под пытками хотели вынудить отречься от его роли в вооруженных силах, а затем перед камерой обезглавить.

Подобно Кеннету Бигли, британскому солдату, похищенному в Багдаде в сентябре 2004 года и убитому, заложника предполагалось облачить в оранжевый костюм, похожий на робу узников Гуантанамо.

Этот план должен был быть осуществлен в пределах 72 часов, так как заговорщики знали, что похищение приведет к интенсивным полицейским обыскам, сообщают источники в органах безопасности.

Преступники намеревались объявить время казни, снять ее на камеру и затем разместить на веб-сайте с предупреждением, что других британских "коллаборационистов" ждет та же участь в наказание за их участие в конфликтах в Ираке и Афганистане.

Армия начала набор мусульман в Вест-Мидленде. Один из следователей говорит, что к мусульманам обращались с четким призывом: "Не ходите убивать своих братьев".

Предположительно, группа террористов в течение нескольких месяцев составляла список потенциальных жертв. По крайней мере один человек, упомянутый в этом списке, живет вблизи зданий, где проводились рейды.

Полиция полагает, что террористы планировали также похитить мусульманина, состоящего на гражданской службе, и других людей, которые, по их мнению, работают на британскую военную машину.

Это было бы первым похищением и казнью в стиле "Аль-Каиды" на Западе. Эксперты считают это знаком того, что британские террористы берут на вооружение более экстремальные методы, чем те, которые используются на Ближнем Востоке. Лидеры "Аль-Каиды" в Ираке призвали прекратить снимать на камеру обезглавливания, так как это вызывает отторжение со стороны многих мусульман.

Следователи обеспокоены тем, что экстремисты становятся более опытными. Подозреваемые в заговоре, возможно, считали, что похищение менее рискованно, чем попытка взрывов, поскольку, покупая многочисленные материалы, они рисковали бы привлечь внимание полиции.

Известно, что высокопоставленные представители полиции решили действовать после того, как поведение подозреваемых показало, что они готовятся к непосредственным шагам. Один из представителей полиции сказал: "Это был чудовищный заговор, приближавшийся к осуществлению".

Восемь подозреваемых были арестованы в своих домах в Бирмингеме. Девятого взяли около 3 часов дня. Большинство из них родились в Великобритании, все являются по происхождению пакистанцами и всем меньше 35 лет. Полиция расследует возможные связи с лагерями подготовки террористов в Пакистане.

Операция "Игра" началась в разведывательных службах в Великобритании и за ее пределами. MI-5 и офицеры всех служб полиции в течение шести месяцев вели разведку и наблюдение. Подозреваемые ездили по стране, выслеживая потенциальных жертв.

Полиция провела рейды в восьми домах и шести коммерческих зданиях, включая два книжных магазина, интернет-кафе и универмаг.

Если бы попытка похищения имела успех, это стало бы не первым случаем, когда мусульманским экстремистам удалось совершить убийство с помощью этой схемы. В 1984 году Равиндра Матре, заместитель главы комиссии по Индии в Бирмингеме, был захвачен в плен активистами, которые требовали освобождения политических заключенных в Кашмире. Два дня спустя было найдено его тело, выброшенное в поле.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru