Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
1 февраля 2007 г.

Дэвид Сендз | The Washington Times

Посол Израиля отрицает ближневосточную "взаимосвязь"

Давление, оказываемое на Израиль с целью заключить мирный договор с палестинцами, не поможет разрешить внешнеполитический кризис в Ираке и Иране, заявил вчера в интервью посол Израиля (в США) Салай Меридор.

Меридор на обеде с редакторами и корреспондентами The Washington Times категорически отверг идею, выдвинутую арабскими союзниками США о том, что палестино-израильское соглашение поможет снизить уровень этнического и религиозного насилия в Ираке и замедлит продвижение Ирана к ядерной бомбе.

"Откровенно говоря, мы не видим никакой связи между нашим спором с палестинцами и уровнем насилия на улице Хайфа в Багдаде", - сказал Меридор, занявший свой пост в начале декабря.

"Я не прослеживаю никакой связи между палестино-израильской проблемой и тем, какие планы вынашивает Ахмадинежад в отношении региона и мира в целом, стремясь обладать ядерным оружием".

Между тем заместитель премьер-министра Израиля Шимон Перес заявил на этой неделе, что Израиль не намерен прибегать к использованию военной силы против Ирана, который, как подозревают в Израиле, изготавливает ядерную бомбу.

Израиль считает, что Исламская Республика представляет угрозу не только из-за своей ядерной программы, но и из-за многочисленных заявлений Ахмадинежада о том, что еврейское государство должно исчезнуть с карты.

Перес во вторник принял участие в дебатах в Дохе - на форуме, где мировые лидеры обсуждают текущие события с катарскими студентами. То, что конфликт Израиля с арабскими соседями играет главную роль в разжигании региональной напряженности, стало главным выводом "Группы по изучению Ирака" (Iraq Study Group), двухпартийной рабочей группы во главе с бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и бывшим конгрессменом Ли Гамильтоном, демократом из Индианы.

Меридор сказал в своем интервью, что он наблюдает начало перегруппировки сил на Ближнем Востоке, в результате чего усиливаются связи Израиля и США с умеренными суннитскими арабо-мусульманскими государствами, опасающимися усиления шиитского Ирана. Но, по его мнению, еще слишком рано говорить о том, будет ли сформирована антитегеранская коалиция.

"Да, мы считаем, что существуют точки сближения интересов многих арабских стран и Израиля, признающих угрозу, которую представляет Иран для всего региона, - сказал он. - Время покажет, приведет ли это к конкретным действиям и образованию нового альянса".

Правительства умеренных арабских стран долгое время утверждали, что палестино-израильский конфликт спровоцировал напряженность во всем мусульманском мире, обеспечив поддержку экстремистских организаций.

"Продолжающееся непризнание палестинских прав - это запал, - сказал на этой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе король Иордании Абдалла II. - Если не урегулировать палестино-израильский конфликт, невозможно сохранить стабильность в регионе".

"Группа по изучению Ирака" рекомендовала усилить давление США на Израиль, с тем чтобы он напрямую вел переговоры с палестинцами, а также с Сирией - относительно Голанских высот и с Ливаном - относительно опасности, которую представляет шиитская "Хизбалла".

"Соединенным Штатам не удастся достичь своих целей на Ближнем Востоке, если США не займутся напрямую арабо-израильским конфликтом", - к такому выводу пришла рабочая группа.

Израиль давно опасался, что Вашингтон станет вынуждать его пойти на большие уступки палестинцам, чтобы способствовать достижению американских внешнеполитических целей в регионе. Меридор отметил, что переговорный процесс сейчас затруднен глубоким политическим расколом внутри палестинских территорий.

"Никто так не заинтересован в настоящем двустороннем компромиссе, как Израиль, и мы это неоднократно демонстрировали", - сказал Меридор.

"Главная проблема сейчас в том, что палестинская сторона не может направить на переговоры достойного представителя, способного и стремящегося заключить договор, отвечающий базовым международным принципам", - сказал он.

Израильский посол отметил, что его страна шла на "продуманный риск", допустив формирование сил безопасности Палестинской автономии президентом Махмудом Аббасом, вовлеченным в кровавую борьбу за власть с избранным хамасовским правительством.

Поддерживаемый Ираном "Хамас", который в США и многих европейских странах считают террористической организацией, отказался признать право Израиля на существование и взял на себя ответственность за террористические атаки против израильтян.

Администрация Буша также рассматривает возможность предоставления большей помощи силам национальной безопасности Аббаса, чтобы укрепить их мощь в условиях эскалации столкновений со сторонниками "Хамаса", сообщили вчера западные и палестинские официальные лица.

Но Меридор подчеркнул, что главную угрозу для Израиля, для региона и всего мира представляет предполагаемая разработка Ираном ядерной бомбы.

Меридор сказал, что иранская бомба придаст новые силы исламскому режиму, изменит равновесие сил в регионе и создаст опасность начала ближневосточной гонки вооружений.

"Безопасность всего мира, а не только Израиля и Ближнего Востока подвергается величайшей после 1930-х годов опасности", - предостерег он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru