Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Редакция | Financial Times

Кремлевская экономика

Редко когда высокопоставленный российский чиновник публично бросает вызов Кремлю. Так что когда это делают двое, причем в один день, это заслуживает внимания.

Анатолий Чубайс, глава государственного электрического гиганта РАО ЕЭС, на этой неделе предупредил на конференции, что агрессивная внешняя политика России рискует навредить инвестиционному климату. Алексей Кудрин, министр финансов, заявил на той же встрече: "В ближайшее время должны быть уточнены внешнеполитические ориентиры, которые обеспечат стабильные инвестиции".

Эти высказывания показывают, что, хотя Кремль консолидировал власть при президенте Владимире Путине, он не уничтожил внутренние дебаты и диспуты. Хотя группа силовиков, в которой доминируют бывшие агенты КГБ, укрепила свои позиции, либеральные чиновники не отказались от борьбы. Действительно, назначение не связанного с КГБ Дмитрия Медведева путинским фаворитом на президентских выборах, возможно, было победой некагэбэшных групп в Кремле.

До выборов в ситуации, когда чиновники борются за власть, делать прогнозы сложно. Говорить о том, что либералы побеждают, в то время как заместитель Кудрина, Сергей Сторчак, сидит в тюрьме по обвинениям в мошенничестве, было бы поспешным. Однако важно то, что Кудрин оказался достаточно смелым, чтобы присоединиться к Чубайсу и высказаться публично.

Эти два человека определенно правы в том, что высказываются открыто. Агрессивная внешняя политика вредит интересам России. Она пугает инвесторов в России и осложняет жизнь российским бизнесменам за границей, например, в получении британских виз.

России нужны открытые дебаты. Если Кремль не в состоянии переварить демократическую политику - а он не в состоянии, - его нужно подтолкнуть к разрешению дискуссий по другим вопросам, таким как экономика. Конечно, такие неполитические дебаты скоро превращаются в политические, и Кудрин с Чубайсом это прекрасно знают.

Слова этих двух людей по праву одобрят те на Западе, кто говорит, что Россия остается открытой для влияния, в немаловажной степени через торговлю и инвестиции.

Однако было бы неправильно пытаться вычитать в одной конференции слишком много. Стремление Путина восстановить утраченный статус великой державы путем агрессивной внешней политики пользуется широкой поддержкой. При Медведеве оно может и не претерпеть сильных изменений. В четверг Медведев призвал российские компании последовать за китайскими и удариться в иностранные приобретения. В призыве вероятного нового президента сократить зависимость России от иностранных технологий улавливается больше, чем намек на экономический национализм.

Вероятно, максимум, чего стоит ждать, это менее антизападная риторика и чуть больше компромиссов по вопросам, не являющимся жизненно важными, таким как бессмысленный диспут с Британским советом. Но даже это было бы бонусом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru