Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Йен Шаттлворт | Financial Times

В Англии поставили пьесу о российском путче 1991 года. Место действия - дача Горбачева

В августе 1991 года, когда в Советском Союзе состоялась неудачная попытка государственного переворота, я был с головой погружен в действа Эдинбургского фестиваля и большую часть коллизии пропустил. Пьеса Пенни Голд (поставленная при содействии саутгемптонского театра Nuffield Theatre под управлением Патрика Сэндфорда) возвращает нас... к ощущению, что самая соль опять прошла мимо нас.

Это вторая пьеса Голд о путче: до этого она успела сделать радиопостановку под названием "Три дня, которые потрясли мир" ("Three Days That Shook The World") - в ней те же события были представлены с точки зрения стороннего наблюдателя. В новой пьесе "Отпуск президента" ("The President's Holiday") действие разворачивается на даче президента Горбачева, где он вместе с Раисой Максимовной, дочерью, зятем и двумя малолетними внучками проводит выходные. Заговорщики, которым помогает начальник личной охраны Горбачева, присылают из Москвы солдат и сажают семью президента под домашний арест. На протяжении трех дней они сначала (успешно) стараются получить информацию из внешнего мира, а потом (безуспешно) - опровергнуть слухи о том, что Горбачев слег с острым инсультом, из-за которого якобы стал недееспособным. Затем семья Горбачевых ведет игру на грани фола: они отказываются идти на какие бы то ни было уступки до тех пор, пока с них не будут сняты ограничения. Это также приносит свои плоды, но к тому времени ситуация, благодаря Борису Ельцину, уже поменялась.

На протяжении всей пьесы Горбачевы разговаривают: о событиях на даче и в Москве, о том, что можно предпринять, о том, кто как себя ведет в стрессовой ситуации. При этом все, за исключением детей, говорят так, будто они постоянно ощущают себя участниками исторических свершений. Но когда объектом постановки становятся исторические свершения, мало кому удается добиться, чтобы это выглядело естественно. Что ни строчка - то штрих к героическому портрету. Похоже на продукт пропаганды: никакой страсти, никакой едкости - одна исполнительность. Пафоса этому действу придают и кино- и аудиоаллюзии на судьбу, постигшую Романовых в Екатеринбурге.

Супруги Джулиан Гловер и Исла Блэр, которые играют Михаила Сергеевича и Раису Максимовну, - хорошие актеры, но это, наверное, одни из самых неубедительных ролей за всю их карьеру, даже с учетом их участия в самых слабых сериях "Doctor Who".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru