Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Питер Уокер | The Guardian

Великобританию и США обвиняют в лицемерном отношении к деспотам

Путина поставили в один ряд с Первезом Мушаррафом и Хосни Мубараком. Правозащитная организация утверждает, что страны Запада закрывают глаза на выборные махинации и принимают меры лишь в тех случаях, когда это им выгодно с политической точки зрения

В опубликованном сегодня ежегодном обзоре нарушений прав человека по всему миру, подготовленном Human Rights Watch (HRW), говорится, что США, Великобритания и другие страны Запада во имя политической выгоды смотрят сквозь пальцы на имеющие место в некоторых странах предвыборные подтасовки и нарушения.

На словах оставаясь поборниками демократии, Вашингтон, Лондон и некоторые другие столицы с удовольствием вступают в тесные отношения с "деспотами, притворяющимися демократами", такими как президент Пакистана Первез Мушарраф, президент России Владимир Путин и египетский лидер Хосни Мубарак, говорят представители правозащитной организации.

В докладе приводятся данные о нарушениях в более чем 75 странах и регионах. Наряду с США и странами Евросоюза он затрагивает таких правовых изгоев, как Северная Корея, Мьянма и Китай. Израиль подвергся критике за установленную в ответ на ракетные обстрелы блокаду сектора Газа - этот шаг правозащитники называют "коллективным наказанием гражданского населения сектора Газа, который противоречит международному гуманитарному праву".

Но главным объектом критики HRW в этом году стало лицемерие западных государств, которые, с точки зрения правозащитников, осуждают нарушения принципов демократии только тогда, когда им это выгодно.

Представляя 569-страничный документ, исполнительный директор HRW Кеннет Рот сказал: "История знает мало примеров, когда бы нормы демократии получали столь широкое признание, но в то же время так сильно нарушались, когда бы их столь энергично продвигали, но в то же время так попирали, когда они были бы настолько важны, но одновременно так плохо выполнялись". Эта "псевдодемократия" позволила лидерам таких стран, как Египет, Нигерия и Эфиопия, завоевать международное признание своих якобы полученных от народа полномочий, несмотря на то, что выборы в этих странах были опорочены подтасовками, запугиванием и другими нарушениями.

"Складывается впечатление, что Вашингтон и правительства стран Европы в случае необходимости признают результаты еще более сомнительных выборов - в том случае, если "победитель" окажется их стратегическим или торговым партнером", - сказал Рот, назвав поощрение демократии "более мягкой и расплывчатой альтернативой защите прав человека".

Рот напомнил, что президент Буш даже Мушаррафа, который захватил власть во время переворота в 1999 году, хвалил за то, что при нем Пакистан "встал на путь демократии".

По словам Рота, первоначальный импульс сегодняшней волны насилия, которая возникла в Кении после выборов 27 декабря, вернувших к власти президента Мваи Кибаки и, по всей видимости, сфальсифицированных, можно усмотреть в нежелании зарубежных стран десятью месяцами ранее выступить против точно так же сфабрикованных результатов выборов в Нигерии.

"Нигерийский лидер пришел к власти по итогам искаженных и сфальсифицированных выборов, - тем не менее, его признали на международной арене", - сказал Рот. В результате в Кении посчитали, что мошенничество на президентских выборах также не вызовет возражений, заметил глава HRW.

Авторы доклада сурово осуждают Великобританию за то, что при ее попустительстве подозреваемые в терроризме передаются на поруки жестоких режимов под "пустые обещания о гуманном обращении".

Одним взглядом

Среди стран, в которых, согласно докладу HRW, ситуация в сфере прав человека особенно плачевна, следующие:

- Северная Корея. Сложившиеся здесь условия названы попросту "ужасными".

- Мьянма. "Прискорбная" ситуация, "основные свободы не обеспечиваются".

- Зимбабве. "Пытки являются общепринятым методом ведения следствия".

- Китай. Правительство "по-прежнему не признает или ограничивает основополагающие права граждан".

- Афганистан. Через 6 лет с лишним лет после американского вторжения жизнь среднестатистического гражданина "остается короткой, жалкой и крайне тяжелой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru