Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Фариан Сабахи | La Stampa

Иранцев укротили деньгами

Сегодня годовщина возвращения имама Хомейни в Иран после долгих лет пребывания в изгнании. 1 февраля 1979 года аятолла прибыл в Тегеран парижским авиарейсом - и перевернул судьбы нации. С того дня прошло 29 лет, и, несмотря на внутренние разногласия и миллионы долларов, выделенных Конгрессом США на финансирование иранской оппозиции за рубежом, Исламская Республика Иран (ИРИ) продолжает существовать. Каковы причины разногласий?

После месяцев, прожитых в страхе из-за возможных американских бомбардировок, две недели назад миллионы иранцев вышли на улицы в праздник Ашура: мужчины, одетые в траурные одежды, били себя в грудь с криком "Ya Hossein!" в память о мученичестве внука Мухаммеда, убитого вместе с его последователями в Кербеле в 680 году н.э. Часть населения, таким образом, засвидетельствовала, что, хотя и сталкивается с огромными проблемами, но поддерживает режим: эти люди ждут, что властям удастся затормозить рост цен, побороть коррупцию, снизить уровень безработицы и вновь поднять вопрос об отношениях между государством и духовенством - и большинство иранцев хочет жить без вмешательства извне.

Субсидии тем, кто женится, льготные кредиты и ссуды

Поддерживает муллакратию довольно многочисленная прослойка тех, кто извлекает выгоду из хорошо смазанной системы субсидий, благодаря которой, согласно данным Всемирного банка за 2006 год, при среднем годовом доходе на душу населения в 2770 долларов покупательная способность составила 8490 долларов. И еще три раза по столько же, принимая во внимание щедрые субсидии государства. Власти увеличивают сумму единовременных пособий на женитьбу и размеры ссуд, выдаваемых под мизерные проценты молодым парам и бедным слоям, которым по низким ценам продаются земельные участки в городских районах. А участие в государственных или полугосударственных компаниях гарантируют дополнительный месячный доход от 500 тысяч до 1 млн риалов (приблизительно 37-74 евро), а это хорошие деньги для семей с минимальным доходом в 150 евро.

В такой стране, как Иран, где паломничество является не только моральным, но религиозным долгом, большим доверием и поддержкой пользуются государственные организации, которые берут на себя транспортные расходы и оплату пребывания в Саудовской Аравии. Действительно, миллионы иранцев мечтают о паломничестве в Мекку, и каждый год десятки тысяч иранцев отбираются - один раз за всю жизнь - для поездки по формуле "все оплачено, все включено" для совершения хаджа.

Медицинское обслуживание всего населения

Кроме того, не следует недооценивать значимость в глазах общественного мнения медицинского обслуживания, которым за последние два года охвачено все население, включая четыре миллиона пастухов и кочевников. В бюджете на 1386 иранский год, который заканчивается 20 марта, четко указано, кто имеет право на медицинскую помощь, в каком объеме и на каких условиях. В конечном счете, помощь выделяется 70% глав семей, будь то мужчины или женщины.

Наконец, из 70 миллионов жителей 70% - граждане в возрасте до 35 лет, и перед ними стоит проблема, как обзавестись хозяйством сейчас или в ближайшее время, и тут вмешивается государство, предоставляя кредиты до 30 млн риалов (2220 евро) без процентов, с возвращением сумму в течение нескольких лет. Эти кредиты пользуются огромной популярностью, и не всем их удается получить, но не исключено, что в будущем такая возможность появится и у других. И нет никакой необходимости переходить к революционным действиям и смене режима.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru