Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Корреспондент | La Stampa

Медведев, интернет и футболки, чтобы завоевать Россию

Россия еще не видела такого президента. Формально он пока не президент, до 2 марта этого года, но, согласно опросам, Дмитрий Медведев, назначенный преемник Владимира Путина, получит 82% голосов, и его сокрушительной победе в первом туре президентских выборов может помешать разве что высадка марсианского десанта в Кремль. Но на марсианина больше похож он сам, Медведев, на страницах своего недавно открывшегося сайта (www.medvedev2008.ru). На первой странице его еще можно видеть в официальном образе, в чернильно-синем костюме с галстуком, но на следующих страницах потрясение следует за потрясением. Кандидат в президенты предстает в небесно-голубом пиджаке, зауженном в талии, чтобы продемонстрировать стройность, пусть при мелком телосложении, и в полосатой рубашке с расстегнутым воротом. Кандидат в черной футболке, работающий за ноутбуком. Кандидат на Вилла Боргезе, в Риме, в окружении туристов, - в шортах. Кандидат, невероятно, улыбается во весь экран, и не иронично кривя губы, как Путин, а демонстрируя все 32 зуба.

Разрыв со всеми табу российского политического образа: от явно фирменных галстуков с широким мягким треугольным узлом - к увлечению интернетом, от рубашек с запонками - к искренним заявлением наподобие такого: "Деньги - это серьезное мерило статуса, и попытка поставить в качестве стимула что-то другое ни к чему хорошему в нашей стране не привела". Поддержка Путина позволяет Медведеву говорить такое, за что другие кандидаты дорого бы заплатили, например, заявить, что его любимая музыка - тяжелый рок в исполнении Led Zeppelin и Deep Purple, а не патриотические или народные песни, обязательные для российских политиков. Или же сообщить, что два часа в день он проводит в бассейне и в спортивном зале: "Быть в форме - это важно". Президент - клевый парень, такого в России еще никогда не было. Кандидат даже ощущает необходимость приглушить яркость своего имиджа успешного петербургского интеллектуала и напомнить, что "мой дед родился в деревне", предки по материнской линии занимались крестьянским трудом в одной из деревень Центральной России, при этом он признался: "По правде говоря, я там никогда не был".

Разрыв между поколениями - Медведеву всего 42 года - сейчас проявляется больше в имидже, чем в политике. Будущий третий российский президент избран Путиным, и он заявляет о себе как о самом преданном соратнике Путина. Но обстановка, в которой он предстает перед россиянам, совсем иная: в медийном цунами, обрушившемся на россиян с телеэкранов, а ТВ следит за каждым шагом назначенного наследника, преобладают студенты и молодые семьи, школы и ученые, дети и заводы, в умеренных дозах - НПО и представители гражданского общества. Три других кандидата - коммунист Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и неизвестный "демократ" Андрей Богданов, за которого пока готовы отдать голоса лишь 0,4% избирателей, исчезли, убраны на второй план, в том числе и из-за отказа Медведева участвовать с ними в теледебатах. Он говорит сам и направляет позитивное, успокаивающее послание, возлагая на своего учителя задачу говорить об опасностях и быстро решать проблемы. Это парень из соседней квартиры, но он также успешный "новый русский", жених, которого любая девушка хотела бы представить матери, и блондинка жена Светлана, школьная подруга, на которой он женился сразу же после школы, скромно держится в тени (здесь пока традиция не нарушена), но она как бы говорит избирательницам: Дмитрий - человек, которому можно доверять.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru