Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия создает суверенный нацфонд объемом в 32 млрд долларов

Российские власти разбили доходы от реализации нефти на два фонда. В четверг от чиновников стало известно, что один из них предназначен для вложений в зарубежные акции и облигации. Но начала инвестиций следует ждать никак не раньше осени текущего года.

В результате этого шага образовался инвестиционный пул на сумму 32 млрд долларов, способный составить конкуренцию крупным американским хеджевым фондам. Это еще один признак того, что сегодня страны-производители нефти вроде России переживают период головокружительного экономического взлета.

Российские официальные лица уже предпринимают шаги, призванные снять опасения, которые столь крупные инвестиции на фондовых биржах со стороны государственного образования могут вызвать у регулирующих организаций США и стран Европы.

Заместитель министра финансов Дмитрий Панкин в четверг дал интервью, в котором заверил, что новый фонд будет служить чисто экономическим целям. "О чем они беспокоятся? О том, что в их страну поступают зарубежные инвестиции? - сказал Панкин, имея в виду критиков из стран Запада. - Они должны не беспокоиться, а предвкушать".

За те четыре года, которые были отмечены ростом цен на сырую нефть, Россия накопила 157 млрд долларов нефтяных денег. Это один из примерно 40 существующих в мире суверенных нацфондов, в ведении которых в общей сложности находится 2,5 триллиона долларов.

Один из двух новообразованных фондов, который получил название резервного, сохранит первоначальное предназначение: он защитит российский бюджет от резкого падения цен на нефть. Этот фонд получит 125 млрд долларов, а его объем будет поддерживаться на уровне приблизительно в 10% от российского ВВП, как сейчас.

Во второй фонд, фонд национального благосостояния, перешли 32 млрд долларов. Его задача - поддержать пенсионную систему России на фоне повышения среднего возраста ее населения и сокращения количества работающих людей. В соответствии с принятым прошлой весной законом, средства нового фонда могут быть вложены в зарубежные акции и облигации.

Однако, сказал Панкин, по крайней мере до сентября Минфин будет держать деньги на счете в ЦБ: проценты по этому вкладу соответствуют выручке от вложения в иностранные государственные ценные бумаги. Такой же консервативной стратегии инвестирования правительство будет придерживаться относительно резервного фонда.

"Закон предоставляет нам более широкие возможности в сфере инвестирования, - сказал Панкин. - Но пока мы эти возможности не используем".

По его словам, переход к более агрессивной стратегии инвестирования пока невозможен из-за того, что в правительстве до сих пор не достигнут консенсус по вопросу инвестиционного периода - т.е. не решено, когда деньги следует вернуть в бюджет. По словам Панкина, можно ожидать, что к сентябрю кабинет министров примет единую стратегию и, таким образом, откроется возможность для зарубежных капиталовложений.

Прежний российский фонд согласно процентной ставке ЦБ России приносил в долларовом выражении 10,75%, что соответствует прибыли от вложения в государственные ценные бумаги стран Европы и США.

Новый фонд составляет около 7% суммарных резервов России в золоте и свободно конвертируемой валюте и представляет собой значительный и концентрированный денежный резерв.

Замминистра финансов США Роберт Киммит в январско-февральском номере журнала Foreign Affairs пишет, что средства суверенных нацфондов должны приветствоваться в США, поскольку такого рода долгосрочные инвестиции помогут повысить курс акций и снизить их волатильность (неустойчивость). Он обратил внимание и на риски, в том числе на вероятность, что иностранные разведслужбы будут снабжать управляющих такими фондами информацией, не подлежащей разглашению, тем самым помогая им принимать решения по капиталовложениям.

Российские инвестиции уже подверглись критике в странах Евросоюза. Государственная газовая монополия "Газпром" скупает газопроводы и хранилища на территории Европы. По словам официальных лиц, когда в 2006 году, после избрания на Украине прозападного правительства, "Газпром" прекратил поставки газа в эту страну, он руководствовался не столько экономическими мотивами, сколько соображениями внешнеполитического характера. В "Газпроме" говорят, что этот конфликт носил чисто коммерческий характер.

Панкин заявил, что в Минфине еще не решили, нанимать ли управляющего со стороны. По его словам, несмотря на это, от банков продолжают поступать предложения.

Менеджера выберут лишь тогда, когда начнется инвестирования средств фонда в корпоративные облигации и ценные бумаги. Как сказал Панкин, при покупке государственных ценных бумаг Минфину помощь не требуется.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru