Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 февраля 2008 г.

На место в Кремле претендуют четыре кандидата, но шансы на победу есть только у фаворита Путина Дмитрия Медведева

Кто станет президентом? Российские СМИ серьезно озаботились этим вопросом. "Темп гонки возрастает", - констатировала в четверг радиостанция "Эхо Москвы". Однако имелась в виду президентская гонка в далекой Америке. Несмотря на то, что и в России скоро пройдут президентский выборы, никому даже в голову не приходит назвать предвыборную кампанию гонкой - скорее это пешая прогулка. На избирательных бюллетенях 2 марта россияне увидят фамилии четырех кандидатов, расположенные в алфавитном порядке: Богданов Андрей, Жириновский Владимир, Зюганов Геннадий и Медведев Дмитрий. Сомнений в том, что победит Медведев, сегодня занимающий пост первого вице-премьера, нет.

Медведев является давним соратником президента Владимира Путина, которого тот назвал своим преемником. Для госаппарата, а также для телеканалов, напрямую или косвенно контролируемых Кремлем, слово Путина - закон. Они сейчас усиленно стараются обеспечить триумф Медведева. Планка находится на уровне 71,3% - столько россиян поддержали Путина на выборах 4 года назад. Существуют все признаки того, что Медведеву удастся даже превзойти учителя. Согласно опросу института исследования общественного мнения ВЦИОМ, он может рассчитывать на 74,8%.

Каждый день в телевизоре

"Большинство россиян видят в Медведеве компетентного, решительного, энергичного и ангажированного политика", - подытоживает результаты опросов института генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По-видимому, сказывается то, что российское телевидение показывает Медведева каждый день "за работой". Избирательная кампания в привычном ее понимании этому кандидату и не потребуется. Он разъезжает по всей стране в качестве первого вице-премьера, обещает бедным жителям Санкт-Петербурга обеспечить их дешевыми квартирами, рабочим в Воронеже - поднять авиационную промышленность, а пациентам в Пензе - оснащенные современной медицинской техникой больницы. Уже после его перехода в 2005 году из администрации президента, которую он возглавлял, на должность вице-премьера началась упорная работа над имиджем Медведева как благодетеля. Медведеву была поручена реализация "национальных проектов", то есть контроль над вложением части миллиардных доходов от экспорта российского газа в инфраструктуру и социальные проекты. Из неизвестного помощника Путина с манерами послушного зятя он быстро превратился в того, кому симпатизирует большинство россиян.

И поэтому сегодня Медведеву не обязательно участвовать в теледебатах с другими кандидатами. Как пояснили в штабе Медведева, ему не позволяет это делать плотный рабочий график. А без него теледуэли грозят превратиться в "шоу неудачников", как писала одна газета. Но, тем не менее, его соперник, лидер коммунистов Геннадий Зюганов не станет реализовывать свою угрозу бойкотировать теледебаты. "У нас и так мало эфирного времени, и поэтому в таких непростых условиях мы должны использовать любую возможность познакомить избирателя с программой нашего кандидата", - заявил Иван Мельников, возглавляющий предвыборный штаб Геннадия Зюганова. Может, и так. Согласно последним опросам, коммунисты могут рассчитывать на 12,8%. "Выборы только тогда являются выборами, когда действительно существует возможность выбирать", - с сожалением отметил недавно сам Зюганов. 63-летний политик находится в тупике, типичном для созданной Путиным системы. Для создания видимости демократии нужны другие кандидаты, но шансов на победу у них быть не должно - вот и придется им выставлять себя на посмешище.

Это, похоже, не беспокоит двух других кандидатов. 61-летний Владимир Жириновский уже много лет выступает в амплуа политического клоуна с националистическими замашками. "За меня голосует протестный электорат", - заявил недавно Жириновский в одном радиоинтервью. И в самом деле, на каждых выборах популист Жириновский собирает голоса недовольных, чтобы потом продолжать танцевать под дудку Кремля. В парламенте либерал-демократы под предводительством Жириновского всегда поддерживают власть имущих. Как прогнозируют эксперты, Жириновский может рассчитывать на 11,5% голосов. За Жириновского проголосуют, скорее всего, те, кому Медведев кажется слишком либеральным и прозападно настроенным.

Андрей Богданов может рассчитывать на 0,9% - 38-летний политик для большинства русских остается фигурой загадочной. Однако ему удалось собрать 2 млн подписей в свою поддержку для того, чтобы быть допущенным до выборов, - тогда как всем известный экс-премьер Михаил Касьянов потерпел в этом деле фиаско. "Богданов находится в полной зависимости от Кремля", - утверждает политолог Дмитрий Орешкин. В отличие от Касьянова, Медведев может не бояться, что Богданов начнет его критиковать. Провозгласивший себя либералом, выступающим за вступление России в ЕС, Богданов не имеет поддержки среди представителей демократической оппозиции. Отказ Медведева от теледебатов играет ему на руку, считает Богданов и добавляет: "Теперь, конечно, за меня проголосует больше людей".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru