Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Моисес Наим | El Pais

Давос в таблетках

В ответ на попытки Барака Обамы серьезно реформировать банковскую систему банкиры мобилизовали свое огромное политическое влияние в попытке убедить всех, что реформы американского президента чреваты еще одной рецессией, пишет El País. "Необходимость реформы финансовой системы очевидна. Однако сейчас реформы проводятся в обстановке, когда политиков обвиняют в популизме, а банкиров - в спекуляции", - отмечает обозреватель Моисес Наим.

Одна из основных проблем, выявленных нынешним форумом, - отсутствие ответственного: по мере роста проблем способность решить их, похоже, снижается, подчеркивает Наим. Еще одна проблема - "10 и 10" - заключается в том, что показатель экономического роста в Китае (10%) равен показателю безработицы в США. По мнению автора статьи, последствия экономического роста в одной стране за счет роста безработицы в других странах могут быть пугающими для экономической и политической стабильности человечества.

Если в этом году американские политики и члены правительства "блистали" отсутствием на форуме, то Китай, напротив, был представлен большим контингентом чиновников очень высокого ранга. Однако рост китайского влияния уже вызывает противодействие, продолжает автор статьи, приводя слова министра одной африканской страны: "Всего несколько лет назад китайцы приходили ко мне в кабинет со словами, что мы две очень бедные страны и должны друг другу помогать. Сегодня они просто заявили мне, что помощь, которую они нам предоставят, зависит от определенных условий, и дали список того, что они ожидают от нашего правительства".

"Распространенное восхищение Китаем смешивается с растущей озабоченностью из-за его мощи и сомнениями в его способности продолжать быструю экспансию. Как бы заметность Китая в Давосе не стала предвестником какого-нибудь дестабилизирующего происшествия", - предостерегает Моисес Наим.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru