Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Шеймас Милн | The Guardian

Аббас: израильская оккупация Западного берега влечет за собой вариант решения "одно государство"

В интервью The Guardian Махмуд Аббас заверил, что не позволит палестинцам вернуться к вооруженному сопротивлению. Председатель палестинской администрации дал интервью в Лондоне после беседы с Гордоном Брауном и Дэвидом Милибэндом.

В четверг, после консультаций с арабскими союзниками, Аббас собирается дать ответ на инициативу США относительно "переговоров о сближении" с Израилем через американских посредников, отмечает корреспондент Шеймас Милн. "Если реакция израильской стороны будет хоть сколько-нибудь существенной - например, если израильтяне признают основные положения схемы "два государства" на основе границ 1967 года и прекращения оккупации, с графиками и механизмами, - то подвижки произойдут", - сказал Аббас. США убеждают Израиль ответить палестинской стороне мерами, укрепляющими доверие: в частности, прекратить военные экспедиции, демонтировать блокпосты и освободить заключенных, если непрямые переговоры состоятся, говорится в статье.

Аббас также выразил готовность возобновить полноценные прямые переговоры, если Израиль полностью заморозит строительство в поселениях на три месяца и признает границы июня 1967 года как основу для обмена землями. "Если они на это не готовы, значит, они не хотят политического решения", - добавил он.

"Возврата к вооруженной борьбе не будет. Она уничтожила бы наши территории и нашу страну", - заявил Аббас. По его словам, даже "Хамас" прекратил сопротивление и заговорил о перемирии и мире с Израилем. Но если Израиль не перестанет сопротивляться прекращению оккупации, Аббас уйдет в отставку и откажется баллотироваться на следующих выборах, объявил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru