Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Майкл Сэвидж | The Independent

План свержения Саддама появился за два года до вторжения

Тайный план организации государственного переворота для свержения Саддама Хусейна был разработан за два года до вторжения в Ирак, сообщает The Independent.

В документе для внутреннего пользования британский МИД еще до 11 сентября 2001 года обещал оппозиции в Ираке помощь, нефтяные контракты, списание долга и торговые соглашения в обмен на свержение режима. В документе, который был утвержден министрами 11 июня 2001 года и никогда не публиковался по просьбе Ирака, говорится: "Мы хотим работать с Ираком, который уважает права своего народа, живет в мире с соседями и соблюдает международные законы. (...) Те, кто выступает за перемены в Ираке, достойны нашей поддержки, - говорится далее в этом "Контракте с иракским народом". - Мы с нетерпением ждем дня, когда Ирак вновь вольется в международное сообщество".

Давая показания на прошлой неделе, Тони Блэр заявил, что разговоры о свержении Саддама начались только после 11 сентября. Однако в другом секретном документе, оглашенном на заседании комиссии по расследованию в пятницу, говорится, что премьер-министр рассматривал "Контракт с иракским народом" как быстрый инструмент свержения бывшего иракского диктатора, пишет корреспондент Майкл Сэвидж.

Контракт планировалось придать огласке параллельно с ужесточением санкций в отношении режима Саддама. Однако когда после 11 сентября американское правительство стало предпринимать более активные попытки свержения багдадских властей, от контракта отказались, отмечает газета.

По словам представителя либеральных демократов по внешней политике Эда Дейви, этот документ следовало опубликовать до слушаний в пятницу, так как он ставит под сомнения показания Тони Блэра. "План поддержки иракцев, стремящихся свергнуть Саддама, мог оказаться гораздо менее разрушительным и уж точно более законным, чем то, что произошло. Однако он доказывает, что Блэр всегда стремился к смене режима, еще до 11 сентября. В то же время, имеющие решающее значение документы, по всей видимости, не были рассекречены, что помешало допросу Блэра и других", - цитирует издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru