Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
1 февраля 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Моссад" нанес удар в Дубае: убит один из лидеров "Хамаса"

Организатор похищения двух израильских солдат в 1989 году убит электрошокером в своем гостиничном номере, сообщает Альберто Стабиле читателям La Repubblica.

Список руководителей "Хамаса", убитых в рамках операций израильских спецслужб, пополнился еще одной фамилией. Речь идет о загадочном убийстве Махмуда аль-Мабхуха, тело которого 9 дней назад было обнаружено в номере одной из гостиниц в Дубае. Руководство исламского радикального движения "Хамас" в Дамаске возлагает вину на "Моссад" и клянется отомстить, "Моссад", как всегда, хранит молчание.

Махмуд аль-Мабхух, поясняет автор статьи, не был таким известным лидером, как Ахмед Ясин или Абдель Азиз аль-Рантиси, ликвидированные в 2004 году, его нельзя сравнивать и с политическим лидером движения Халедом Машалем, который 15 лет назад чудом избежал смерти в результате покушения с применением яда. Но аль-Мабхух был полевым командиром, имя которого вошло в историю благодаря двойному похищению израильских солдат в феврале 1989 года. Тогда солдаты были захвачены и убиты, и "Хамасу" потребовалось 15 лет, чтобы обзавестись техническими средствами и оперативными возможностями, позволяющими превратить захват израильского солдата в долгие, изматывающие переговоры, как это произошло с Гиладом Шалитом в июне 2006 года.

Аль-Мабхух внес большой вклад в создание бригад "Изеддин аль-Кассам", боевого крыла исламистского движения, которое ведет вооруженную борьбу без правил и без компромиссов против Израиля. Он также был центральной фигурой в организации контрабанды оружия из Ирана и доставки его в сектор Газа, который в настоящее время находится под контролем "Хамаса".

Никто не знает и уже не узнает о том, зачем хамасовец прибыл в Дубай. Известно, что он приехал инкогнито, по подложным документам - точно так же, как его убийцы, двое или четверо, которые, по данным полиции ОАЭ, предъявили на границе европейские паспорта. По словам брата Махмуда аль-Мабхуха, на голове убитого были обнаружены ожоги, вызванные электрическими разрядами. Вероятнее всего, киллеры проникли в комнату заранее, чтобы устроить ловушку. Затем они лишили жертву сознания при помощи электрошокера, и уже потом или задушили, или отравили.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru