Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

"Запад говорит о демократии, но поддерживает авторитарные режимы"

"Свобода и гражданские и политические права являются всеобщими ценностями, к которым стремятся все без исключения народы", - заявила Эмма Бонино, заместитель председателя Сената Италии корреспонденту Чечилии Зеккинелли в интервью, опубликованном на страницах газеты Corriere della Sera.

"Было невозможно спрогнозировать точный день, но скороварка без выходного клапана взрывается, - говорит Эмма Бонино о событиях, происходящих в Египте. - Подавляющее большинство наших дипломатов, политиков, экспертов, журналистов не поняли этого, потому что не знают арабского языка, находясь в командировке, они общаются лишь с представителями истеблишмента, они думают, что демократия и правовое государство могут существовать лишь на Западе, что является опасной формой патернализма и расизма".

"Запад всегда поддерживал коррумпированных и кровавых диктаторов, от Амина Дады до Бокассы, сначала в антикоммунистическом ключе, а потом в антитеррористическом и антикаидистском ключе. Теперь мы вернулись к традиционной "реальной политике", и достаточно заявить о себе как о стороннике свободного рынка, чтобы стать в наших глазах "вызывающим доверие". Это близорукая политика, принесшая в жертву более длительную стабильность в обмен на "короткий вздох". И потом, нам, жителям западных стран, присуще врожденное заболевание: мы отдаем предпочтение сильному человеку, а не сильным институтам", - уверена итальянская дама-парламентарий.

Она упрекает Европу и Италию. "Они продолжают закрывать дверь перед носом у Турции, не обращать внимания на южное побережье Средиземного моря, несмотря на такие грандиозные инициативы, как Барселонский процесс и Союз за Средиземноморье, отказываться от любой инициативы на Ближнем Востоке в направлении реализации идеи "два народа, одна демократия ...", способствуя при этом вступлению в ЕС Израиля в то время, как это государство попирает права меньшинств и иммигрантов. Налицо настоящий кризис демократии и демократий. Италия даже не поддерживает европейский выбор, а предпочитает Путиных и Каддафи".

Отвечая на вопрос журналистки о том, каким Эмма Бонино видит переходный период в Египте и Тунисе, заместитель председателя итальянского Сената сказала: "Трудным, сложным, с многочисленными рисками: я бы сделала все, кроме быстрых выборов, мы не должны повторить ошибки, допущенные в Афганистане, думая, что мы экспортируем демократию при помощи крылатых ракет, и после разрушения организуя выборы. Неважно, кто это будет, аль-Барадеи или кто-то другой, в первую очередь необходимо добиться настоящих перемен. Это связано со многими рисками, но и с благоприятными возможностями".

Эмма Бонино уверена, что Европа и США должны "пересмотреть свою политику, постоянно помня о том, что демократия всегда на справедливой стороне истории".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru