Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Дэвид Крамер и Йорг Форбриг | Financial Times

Пора ударить по больному месту Лукашенко

После подложных выборов в декабре суровые меры белорусского правительства только ухудшили бедственное положение демократической оппозиции, гражданского общества и СМИ, пишет The Financial Times.

В ответ страны ЕС вводят новый запрет на въезд и замораживают активы Александра Лукашенко и его пособников. "Этот шаг приветствуется, но его недостаточно. Сейчас самое время ударить Лукашенко по больному месту - его экономике", - пишут авторы статьи Дэвид Крамер и Йорг Форбриг, исполнительный директор Freedom House в Вашингтоне и руководитель программ Фонд Маршалла "Германия - США".

"Во-первых, ЕС должен заморозить активы государственных - иными словами, принадлежащих Лукашенко - белорусских компаний и их подразделений. США три года назад доказали, что такие меры работают, когда были заблокированы вклады нефтяной монополии "Белнефтехим", что заставило Лукашенко освободить политзаключенных", - говорится в статье.

Во-вторых, ЕС должен пересмотреть свое потребление товаров, экспортируемых из Белоруссии. Продажа продукции нефтехимии, в основном Европе, приносит существенную прибыль Белоруссии. Однако дизельное топливо, произведенное белорусскими НПЗ, составляет только 1% потребления ЕС, так что прекращение этой торговли нанесло бы небольшой ущерб Европе, но стало бы крупным экономическим сбоем для Лукашенко.

Белоруссии также вскоре понадобится финансирование кредитов, так как ее резервы сокращаются, а долг требует оплаты. Пока заключенные не отпущены, ЕС должен блокировать кредитные линии, считают авторы. И наконец, Лукашенко долгое время занимался сомнительными продажами вооружений для пополнения своей казны. Дальнейшие такие продажи должны быть заблокированы.

"Некоторые могут забеспокоиться, что, продвигая такие жесткие меры, ЕС и США восстановят против себя Россию (которая считает Белоруссию своей сферой влияния), другие опасаются, что карательные меры толкнут Лукашенко в объятия Москвы. Но ни один из этих аргументов не должен помешать действиям, - убеждены Крамер и Форбриг. - Россия относится к Лукашенко скептически и вряд ли пойдет на встречные меры. В прошлом санкции вводились потому, что Лукашенко плохо обращался с собственным народом, независимо от того, в каких отношениях состоят Москва и Минск, и этот подход не должен меняться".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru