Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Альдо Бакис | La Stampa

Израиль обеспокоен возможностью исламистского сдвига

Иерусалим оказывает помощь Мубараку и опасается прихода к власти в Египте исламистов, пишет Альдо Бакис в газете La Stampa. "По различным мотивам, в Иерусалиме, в Рамаллахе и в Газе израильские и палестинские руководители, затаив дыхание, следят за ходом восстания в Египте", - говорится в статье.

В ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл вчера по меньшей мере одну причину, вызывающую беспокойство у Израиля. "Мы опасаемся, - сказал он, - что быстрые изменения в условиях, когда существуют не все фундаментальные основы для демократии, могут привести к возникновению репрессивного режима, вдохновленного экстремистским исламом, который будет попирать гражданские права, отрицать свободу слова и прессы, угрожать миру и стабильности. Это и мои опасения", - подчеркнул Нетаньяху, добавив, что каждые полчаса его информируют о ситуации в Египте.

"В самый сложный момент Мубарак может рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Израиля. В рамках мирных договоров Нетаньяху уже создал прецедент, дав разрешение впервые за 30 лет на вход 800 египетских военнослужащих на территорию полностью демилитаризованного Синайского полуострова для защиты президентского дворца в Шарм-эш-Шейхе и для противостояния восстанию бедуинов в Эль-Арише", - пишет автор статьи.

"Второй повод для беспокойства, о котором Нетаньяху не мог открыто говорить перед телекамерами, - продолжает Альдо Бакис, - касается позиции Обамы в поддержку демонстрантов и в ущерб ставшему неудобным раису. В субботу Нетаньяху просил Соединенные Штаты смягчить критику, но, как пишут израильские СМИ, Обама, напротив, "выстрелил в спину Мубараку", а потом "бросил на съедение массам" своего исторического союзника в регионе. Неизбежен вопрос, который озвучил Эйтан Хабер, бывший советник Ицхака Рабина: "Не случится ли однажды, что Соединенные Штаты подобным образом избавятся от Израиля?"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru