Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Маттиас Гебауэр, Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

Мубарак выторговывает отсрочку

Сегодня у президентского дворца в Каире должна пройти невиданная по численности демонстрация, названная ее организаторами "Маршем миллионов", сообщают корреспонденты SPIEGEL ONLINE .

"Противники президента Мубарака уверены, что дни деспота в качестве главы государства сочтены. Демонстрация, запланированная на вторник, как надеются протестующие, станет решающим импульсом и заставит президента паковать чемоданы", - говорится в статье. Прошла неделя с того момента, как недовольство египтян достигло наивысшего накала, - и революционный настрой не только не сошел на нет, но и стал набирать обороты.

"Предпосылки для нового всплеска протестных настроений более чем благоприятны, - продолжают авторы публикации. - В понедельник вечером высокопоставленный армейский представитель заявил по государственному телеканалу о том, что военные не станут препятствовать проведению демонстрации". Это успокоило всех опасавшихся силового разгона, а в кого-то даже вселило надежду на то, что армия встанет на сторону оппозиции.

При этом режим, отключая интернет, пытается помешать организации марша, говорится в статье. "В поведении президента заметна нервозность. Так, поздно вечером в понедельник он уполномочил недавно назначенного вице-президента Омара Сулеймана на переговоры со всеми политическими партиями. Оппозиция расценила это намерение как суетливый маневр: то, что еще несколько лет назад могло сойти за уступки, сегодня выглядит как шахматный ход, за которым стоит отчаяние", - замечают авторы.

Не вызывают доверия ни новые назначения президента в кабинете министров, ни его заявления о готовности к реформам. По мнению большинства, время упущено, отмечает издание.

"Тем не менее у Мубарака еще остаются верные сторонники, - признают журналисты. - Когда в прошлую пятницу группа демонстрантов направилась к зданию министерства внутренних дел, был открыт огонь. Пока рано говорить о том, что исход революции предрешен". Альянс между населением и армией кажется стабильным, однако раскол может произойти и внутри армии и военной полиции. Так, президентская гвардия присягнула Мубараку, и протестующие считают ее действия непредсказуемыми, расценивая как возможную угрозу. Кроме того, ходят слухи, что ВВС, главкомом которых когда-то был Мубарак, остаются ему верны. "Никто не знает наверняка, но, если дело дойдет до войны внутри армии, это станет сценарием фильма ужасов", - констатирует издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru