Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2011 г.

Мориц Гатманн | Der Spiegel

Ксенофобские подстрекательства русских националистов

На сайте еженедельника Der Spiegel опубликована статья Морица Гатманна о том, что "теракты, такие как в аэропорту Домодедово, становятся питательной средой для расовой ненависти в России и приводят к экстремистским нападениям националистов на кавказцев". Жертвами, как правило, становятся те, кто, к несчастью, имеет неславянскую внешность.

За прилавками Даниловского рынка в центре Москвы стоят в основном смуглые мужчины и женщины с темными волосами - те, кого русские уничижительно называют "черными". "В начале 90-х мэр Москвы Юрий Лужков пошел на эксперимент, передав руководство Даниловским рынком казакам, которые любили представлять себя защитниками "истинной русскости" от чужеземных влияний", - пишет автор статьи. "Правда, сегодня от них не осталось и следа... Во всяком случае теперь Даниловский рынок, как почти каждый из более чем ста рынков в Москве, контролируется азербайджанцами и представителями других кавказских народов". Русский директор Даниловского рынка избегает контактов с прессой, подчеркивает журналист.

Отношения между русскими и нерусскими напряжены и без терактов вроде того, что был совершен в прошлый понедельник. Согласно опросу Левада-центра, проведенному в ноябре 2010 года, 30% россиян заявили, что причиной националистических настроений являются плохие условия жизни в России. Другие 30%, напротив, адресовали упрек представителям национальных меньшинств в том, что своим "провокационным поведением" они сами вызывают к себе ненависть.

И именно на рынках этот гнев выплескивается наружу, порой в форме террора и насилия, пишет Мориц Гатманн. В августе 2006 года взорвалась заложенная русскими националистами бомба на Черкизовском рынке. Погибли 14 человек, более 60 были ранены. В 2001 году группа из 300 националистов, вооруженных дубинками и железными прутьями, напала на один из рынков на юге города - в результате два продавца были убиты и несколько десятков ранены.

"Кавказцы не умеют честно зарабатывать деньги", - убежден Алексей, молодой русский парень, работающий в магазине неподалеку от Даниловского рынка. Подтверждение тому он находит в сообщениях российских СМИ о так называемых этнических преступных группировках. К примеру, в январе были задержаны пятеро узбеков, которые в течение года, выдавая себя за таксистов, похитили и убили четырех россиянок. А спустя несколько дней новый мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что половина преступлений в столице совершается мигрантами. Продавец Алексей предлагает простое решение проблемы: "Нам нужно вернуть на один день Сталина - он бы услал их всех в Сибирь".

По оценкам Федеральной миграционной службы, в одной только Москве без соответствующих документов проживает миллион приезжих. Для коррумпированных чиновников и милиционеров "нелегалы" представляют собой неиссякаемый источник получения взяток. Вот и в аэропорту Домодедово милиция якобы занималась не столько поиском взрывчатки, сколько проверкой паспортов, отмечается в статье.

При этом ненависть националистов распространяется скорее на другую группу приезжих, которая гораздо лучше умеет защищаться, нежели выходцы из Центральной Азии: на кавказцев, т.е. чеченцев, дагестанцев или ингушей - граждан России, которые, по мнению многих русских, зарабатывают деньги в Москве в основном нелегальным бизнесом, пишет Мориц Гатманн.

"В последние недели по стране прокатилась волна стычек между русскими и нерусскими. Погромное настроение держится с начала декабря, после того как дагестанцем был застрелен футбольный фанат Егор Свиридов... В конце концов премьер Владимир Путин попытался сгладить волнения, демонстративно встретившись с представителями футбольных фанатов и побывав на могиле убитого Свиридова. В националистических кругах это горячо приветствовалось", - отмечается в статье.

По данным центра "Сова", занимающегося исследованием экстремизма, с тех пор нападения националистов фиксируются еженедельно. Согласно собранной центром статистике, в 2010 году в результате нападений по ксенофобским мотивам в России были убиты 37 человек и 368 ранены.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru