Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Забота" о Сирии вписывается в предвыборную антизападную риторику Путина

"Бомбить? Это мы уже проходили, - сказал вчера Сергей Лавров о ситуации в Сирии. - Этого Совет Безопасности не одобрит никогда. Это я вам гарантирую". План урегулирования, предложенный ЛАГ, пока не проходит, Путин трактует все происходящее в Сирии как заговор Запада, сетуют СМИ. "Есть параноидальное ощущение, что сама Россия может стать мишенью", - заметил один американский эксперт.

План урегулирования ситуации в Сирии, предложенный ЛАГ, нужно срочно подкрепить мандатом ООН, заявляет The Independent в редакционной статье. Но Россия - "союзница нынешнего режима в Дамаске и его еще более кровавого предшественника" - вряд ли поддержит эту резолюцию.

Кремль предпринимает собственные усилия: пытается организовать переговоры сирийского правительства с оппозицией, но неясно, что это - искренние попытки или всего лишь уловка, говорится в редакционной статье. Пусть Россия хотя бы воздержится от вето на план ЛАГ, призывает издание.

"Россия унаследовала от СССР присутствие на Ближнем Востоке, но не приобрела новых друзей. Каддафи не стало, Асад уходит, и Россия может понести не только материальные убытки", - пишет The Guardian. По мнению издания, Россию можно уговорить поддержать резолюцию, включив в текст положение, недвусмысленно исключающее применение силы в Сирии. "В нынешней формулировке подчеркивается необходимость урегулировать кризис мирным путем, но не исключаются боевые действия в будущем", - говорится в статье.

Россия препятствует попыткам Запада и арабских стран сместить Асада больше из соображений престижа, чем ради контрактов на поставки оружия и базы в Тартусе, считает журналист The Washington Post Уилл Ингланд. "В Кремле рассуждают так: если в итоге Асад и уйдет, России не придется дорого расплачиваться за то, что она его поддерживала". Российские лидеры испытали досаду и унижение после того, как не заблокировали резолюцию о бесполетной зоне в Ливии, и теперь "налицо что-то вроде мести", заметил независимый аналитик Александр Гольц.

Вдобавок накануне выборов Путин активизирует антизападную и особенно антиамериканскую риторику. По словам Гольца, премьер "трактует все происходящее в Сирии как заговор Запада". "Российские лидеры не верят, что общественное движение может возникнуть само собой", - добавил Гольц.

"Возможно, это не просто циничная предвыборная политика", - замечает автор по поводу позиции Путина. "Есть параноидальное ощущение, что сама Россия может стать мишенью", - отметил Марк Катц (Университет Джорджа Мейсона). Митинги в Москве совпали с опасениями, что "арабская весна" может захлестнуть Северный Кавказ.

Официальная позиция России - призывы к мирному урегулированию конфликта в Сирии. При этом Россия не настаивает на том, чтобы Асад остался, окончательное решение сирийцы должны принять сами, за столом переговоров, сказал глава МИД РФ Лавров.

"Во вторник в Сиднее Лавров подтвердил, что Россия позаботится о том, чтобы Совбез ООН никогда не одобрил применение насилия против Сирии", - пишет Frankfurter Allgemeine. Россия делает все, чтобы создать впечатление, что Запад в Нью-Йорке снова пытается получить поддержку воздушной войны, как в случае с Ливией, отмечают авторы статьи. Российские дипломаты в союзе с представителями Китая, Индии и Пакистана "разъяснили западным коллегам, что не одобряют практически ни одного предложения из нового проекта резолюции".

"С геополитической точки зрения политика Асада и его иранских партнеров выгодна России, потому что они пытаются создать противовес американской гегемонии в регионе", - говорится в статье. "Кроме того, отрицание жестких действий против Сирии, якобы идущих на пользу только Западу", вписывается в предвыборную антизападную риторику Путина. Эта риторика эксплуатируется и во внутренней политике: председатель Конституционного суда Валерий Зорькин недавно в "Российской газете" задал вопрос, не собираются ли "митинговые лидеры" среднего класса, выступающего в больших городах против путинской системы, обратиться в Совбез ООН и по образцу Ливии позвать на помощь НАТО, рассказывают журналисты.

Хафез Асад построил свою тиранию по образцу СССР, а теперь путинская автократия поддерживает Башара Асада, заявляет в статье, опубликованной The Wall Street Journal, Фуад Аджами, старший научный сотрудник Hoover Institution, сопредседатель Hoover's Working Group on Islamism and International Order. "Сирийская тирания позволяет России вновь почувствовать себя великой державой", - пишет он.

Путин многое вложил в Сирию, как и в другие региональные диктатуры. "На кон поставлены философские и идеологические соображения", - утверждает автор, сообщая, что в России на Путина ополчился средний класс, а бывшим сторонникам надоело его "мафиозное государство". По мнению Аджами, на декабрьские митинги за честные выборы Путин отреагировал так же яростно, как арабские правители - на "арабскую весну". При этом обвинения в адрес посла Макфола поразительно похожи на обвинения сирийской стороны в адрес посла США в Дамаске Форда.

По мнению Аджами, ситуация в Сирии подпитывает "еще одну идею-фикс России - ислам". Российское руководство видит в Сирии собственное отражение - полагает, что там "секулярная тирания воюет с радикальными исламистами". Администрация Обамы и европейцы ранее также придерживались этой точки зрения, но отказались от нее.

В ООН ситуация безвыходная, считает автор статьи: сторону "жестокого режима Дамаска" приняли наряду с Россией Индия, Бразилия и Южная Африка. "Скорее всего, исход сирийского конфликта решится на местах", - заключает автор.

Специалист по Ближнему Востоку из лондонского Queen Mary University Крис Филлипс убежден, что международному сообществу не удастся преодолеть разногласия в сирийском вопросе, пишет Le Temps. "С самого начала конфликта Китай и Россия отказываются от любых шагов, открывающих дорогу смене режима, - сказал он. - Россия могла бы слегка смягчить позицию, но, даже если Совбез придет к консенсусу, он будет настолько слаб, что никак не повлияет на сирийский режим".

Объясняя причины отказа Москвы, Филлипс сказал: "Россия - мощный исторический союзник Башара Асада. Ее противодействие связано также с ее традиционным неприятием внешнего вмешательства в любых формах. Считая, что западные войска превысили свои полномочия в Ливии, ввязавшись в гражданскую войну, она любой ценой хочет избежать повторения ливийского сценария. Что касается предложения России выступить посредником в конфликте между режимом и оппозицией, у него нет шансов: две стороны слишком поляризованы, чтобы вступать в диалог".

Эксперт убежден, что сирийская оппозиция не откажется от борьбы. "Можно предполагать, что все больше оружия будет поступать в Сирию из Ливана, Турции и Иордании. Если конфликт перерастет в гражданскую войну, некоторые страны, особенно в Персидском заливе, могут косвенно поддержать оппозицию, поставляя ей оружие через богатых частных лиц, связанных с властью", - подчеркнул специалист по региону.

Также по теме:

Почему Россия говорит "нет" в сирийском вопросе (The New York Times)

У Башара Асада в Сирии нет будущего (El Pais)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru