Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Вольфганг Ишингер, Игорь Иванов, Сэм Нанн | The New York Times

Задачи евроатлантического сообщества

Бывших правительственных чиновников Вольфганга Ишингера, Игоря Иванова и Сэма Нанна, чьими усилиями два года назад была создана комиссия под названием "Евроатлантическая инициатива в области безопасности", беспокоит ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в евроатлантическом регионе: "Традиционные связи между США и Европой слабеют, исторический антагонизм между Россией и Западом вновь регулярно дает о себе знать. Сохраняется деструктивная атмосфера недоверия, а нынешние негативные перемены в сфере экономики обещают дополнительно повысить политическую напряженность". В статье для The International Herald Tribune они описывают свое видение евроатлантической повестки, причем подчеркивают: "Скромными задачами здесь не обойтись".

Евроатлантический регион является "базисом таких западных ценностей, как демократия, открытый рынок и личные свободы"; в нем сосредоточены крупнейшие торговые зоны и большая часть ядерного оружия; кроме того, он до сих пор остается "сердцем системы международных [отношений]". Все это, с точки зрения авторов статьи, обуславливает важность обеспечения безопасности данного региона в будущем.

Цели евроатлантического сообщества Ишингер, Иванов и Нанн формулируют следующим образом: "преобразовать евроатлантический регион в настоящее единое сообщество по обеспечению безопасности, в рамках которого угрозы применением военной силы не будут использоваться в качестве средства урегулирования споров; в рамках которого будет сформирован единый фронт для борьбы с угрозами нового века и будут находить разрешение затянувшиеся конфликты... Лишь объединив свои усилия, правительства стран этого региона смогут справиться с угрозами нашей эпохи, тем более с учетом сокращения экономических ресурсов".

Для достижения этих целей члены комиссии предлагают действовать в шести областях, из которых в настоящей статье представлены четыре: "Американские, европейские и российские лидеры должны отдать своим высшим чиновникам, отвечающим за оборону, распоряжение начать стратегический диалог о практических мерах по увеличению срока заблаговременного предупреждения о нападении и принятия решений... К сотрудничеству в сфере противоракетной обороны Европы следует относиться не просто как к ответу на внутреннюю угрозу, но как к средству трансформации стратегических взаимоотношений между Россией и НАТО. Арктику, где пересекаются проблемы изменения климата, энергоресурсов и национальной безопасности, нужно воспринимать как потенциальный элемент евроатлантического сообщества по обеспечению безопасности и соответствующим образом к ней относиться. Приоритетной задачей должно стать разрешение затянувшихся европейских конфликтов, начиная с приднестровского".

Также по теме:

А теперь все вместе: противоракетная оборона (IHT)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru