Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Ишаан Тароор | Time

Казахстан ощутил дуновение "арабской весны"?

На этих выходных в Алматы 500 человек собрались на митинг за демократические реформы - событие по местным меркам "необычное", поскольку за два десятка лет правления Нурсултана Назарбаева власти "почти не допускали инакомыслия", пишет журнал Time. На этот раз акцию разгонять не стали, но три известных оппозиционера были арестованы и брошены в тюрьму.

Волна протестных настроений поднялась в декабре, когда произошли столкновения бастующих нефтяников с органами безопасности в Жанаозене. После прошедших в январе парламентских выборов "напряженность лишь усилилась": партия Назарбаева, по официальным данным, получила 81% голосов, появились сообщения о вбросах бюллетеней, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что голосование "не соответствовало фундаментальным принципам демократических выборов".

"Назарбаев стремится предстать эдаким великодушным отцом народа, лидером, чье твердое руководство необходимо для обеспечения стабильности этого сложного, многонационального, стратегически важного с геополитической точки зрения и богатого природными ресурсами государства с 17-миллионным населением, - говорится в статье. - От настоящей плюралистической политики Казахстан, возможно, отделяют годы, а то и десятилетия - как и большинство стран Центральной Азии. Этот регион, за исключением маленькой Киргизии, все еще остается под диктатом постсоветских аппаратчиков".

По сообщениям СМИ, рабочим Жанаозена повысили зарплату, а в сам город направили дополнительные инвестиции. Но одних только денежных вливаний на этот раз может не хватить, предполагает Time. "Регион изголодался по политическим реформам, и этот голод подпитывается номинально успешными восстаниями на Востоке - в арабском мире". Несмотря на существенные отличия в социальном устройстве центральноазиатских стран по сравнению с ближневосточными, "требования реформ, все более пристальное внимание со стороны международной общественности и даже угроза потрясений из-за эскалации насилия со стороны экстремистов и боевиков" - все это "в будущем может привести к поразительным политическим переменам", - не исключает корреспондент Ишаан Тароор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru