Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
1 февраля 2012 г.

Элис Парк | Time

"Озвученная" сперма: может ли ультразвук стать контрацептивом будущего?

Исследователи работают над новым, более гибким и надежным вариантом контрацепции для мужчин, сообщает журнал Time, он основан на ультразвуке. Данные, полученные в ходе опытов над крысами, показывают, что воздействие ультразвука на яички подавляет выработку спермы. "Когда мы исследовали крыс, нам понадобилось всего две недели, чтобы прекратить процесс, имеющий жизненно-важное значение для выживания рода, - приводит издание слова доцента педиатрии Медицинской школы при Университете Северной Каролины Джеймса Цуруты. - Мужской организм вырабатывает миллионы сперматозоидов в день. Это очень мощная система. Нам не терпится узнать, как она работает и можно ли ее "выключить".

Ультразвук вырабатывает тепло посредством физических вибраций тканей внутри звуковых волн, подобно микроволновой печи, встряхивающей молекулы воды для подогрева пищи. Но ультразвуковые волны могут работать и на более глубоком уровне, трансформируя подвергающиеся их воздействию ткани. Цурута утверждает, что при сравнении семенников крысы, подвергшихся ультразвуковому воздействию, с семенниками, нагретыми до той же температуры без ультразвука, "озвученные" яички показали снижение концентрации спермы более чем в 10 раз, пишет газета.

Исследования других ученых показывают, что ультразвук способен разрушать белки в клетке и даже нарушать экспрессию генов, приводя к изменению механизма работы этих клеток. Чтобы понять, может ли случиться нечто подобное при использовании ультразвука для контрацепции, необходимы дальнейшие исследования, признает Цурута. Пока же у этого метода слишком много неизвестных, чтобы проводить испытания на людях. Единственными мужчинами, чьи яички подвергались ультразвуковому воздействию, были больные раком простаты, которым была назначена кастрация для удаления опухоли. Это было в 1970-е годы, и участники эксперимента свидетельствовали, что это лечение не причинило им боли, говорится в статье.

Если результаты нынешнего опыта подтвердятся и метод окажется безопасным, мужчинам придется проходить процедуру в клинике на протяжении примерно полугода, полагает издание. Пока же Цурута предостерегает от самодеятельности, несмотря на то, что ультразвуковые аппараты можно купить через интернет. "Это не та процедура, которую можно проделать дома, потому что мы еще недостаточно знаем о ее безопасности, возможностях восстановления и прочих последствиях, которые могут оказаться долгосрочными", - цитирует издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru