Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 января 2007 г.

Эндрю Олдерсон и Адам Лашер | The Telegraph

Как он сумел так долго продержаться?

Это было много лет назад, когда Саддам Хусейн был в зените своей власти. Нервный европейский журналист собрал все свое мужество и спросил иракского лидера, правда ли он приказывал пытать и убивать политических диссидентов. Саддама вопрос ничуть не обидел, и он спокойно откинулся на спинку стула. "Конечно, - ответил он, искренне озадаченный наивностью интервьюера. - А что же вы хотите, если они выступают против режима?"

Казненный в субботу Саддам войдет в историю как жестокий диктатор, который принес нищету и страдания большинству своих граждан, но которого в арабском мире ненавидели и почитали почти в равной мере.

С того момента, как в 1979 году он захватил власть, он правил своей раздробленной страной, со стальной решительностью искореняя всякую оппозицию, убивая, сажая в тюрьмы и пытая тысячи политических оппонентов.

Его отношения с Западом никогда не были простыми, и не один британский и американский лидер узнал по собственному опыту, что "вопрос Саддама" обладает удивительной способностью создавать и разрушать политические репутации.

Поначалу Америка обхаживала иракского президента: на каком-то этапе - когда искала себе союзников на Ближнем Востоке для борьбы с СССР (Саддам вычистил всех коммунистов из своей партии "Баас"), а затем - когда он начал войну с Ираном. Только после того, как в 1990 году он вторгся в Кувейт, американцы изменили мнение о Саддаме и стали считать его силой зла.

О природном чувстве самосохранения, характерном для Саддама, много говорит тот факт, что, несмотря на сокрушительное поражение Ирака в первой войне в Заливе в 1991 году, Соединенным Штатам при поддержке Британии и других союзников потребовалось еще 12 лет, чтобы его свергнуть. Как сказал в отчаянии один иракский изгнанник, "Саддам - диктатор, готовый принести в жертву собственную страну, если только он при этом сможет сохранить свой трон в Багдаде".

Действительно, когда будущие историки окинут взглядом силу и огневую мощь многочисленных врагов Саддама, им останется только удивляться тому, как ему удавалось так долго удерживаться у власти.

По иронии судьбы вторжение 2003 года в Ирак позволило иракскому президенту, возможно, впервые в его жизни приблизиться к чему-то отдаленно напоминающему моральную высоту. Союзники так и не нашли оружия массового уничтожения, которое, по их расчетам, должно было доказать легитимность второй войны в Заливе.

По официальным данным, Саддам Хусейн родился 28 апреля 1937 года. Через год после того, как он стал президентом, он объявил этот день национальным праздником. Между тем день его рождения, как и многое в его последующей жизни, покрыто тайной и неоднозначно. Некоторые утверждали, что он родился двумя годами раньше, другие считали, что позже, в 1939 году.

Известно, что Саддам родился в деревне Уджа рядом с Тикритом, иракским городом в ста милях к северо-западу от Багдада, в лачуге, принадлежавшей его дяде по матери Хейралле Туффаху. По рождению он принадлежал к суннитскому клану аль-Бежат, известному своей бедностью и склонностью к насилию. Один его современник из Тикрита сказал, что, родившись, он пришел в мир, "полный зла": в детстве Саддама нещадно бил отчим.

Мать Саддама, Субна Туффах, была крестьянкой, которую бросил муж, Хусейн аль-Мажид, незадолго до рождения сына. Она назвала сына Саддам, что по-арабски означает "тот, кто противостоит". Редко бывает, чтобы имя так хорошо подходило тому, кто его носит.

В подростковом возрасте Саддам впитал в себя антизападные настроения эпохи и, вдохновленный панарабским национализмом египетского президента Насера, в 1957 году, еще будучи учеником колледжа в Багдаде, присоединился к партии "Баас".

После свержения иракской монархии в 1958 году Саддам участвовал в заговоре с целью свержения премьер-министра Абдель Керима Касема, который вступил в альянс с Иракской коммунистической партией и отверг членство в насеровской Объединенной Арабской Республике. Однако заговор был раскрыт, и в 1959 году Саддам бежал из страны.

В 1963 году, после прихода к власти баасистов, он вернулся и женился на своей двоюродной сестре Саджиде. Вскоре, однако, он снова пустился в бега - военные, потрясенные насилием баасистов, совершили второй переворот. В 1964 году Саддам (не в последний раз в своей жизни) был найден в убежище и отправлен за решетку, хотя в тот раз ему удалось бежать.

Когда Ахмад Хассан аль-Бакр устроил еще один переворот и в 1968 году стал президентом, Саддам был назначен его заместителем. По мере того как Бакр старел и дряхлел, Садам становился все могущественнее и амбициознее. В июле 1979 года он заставил Бакра уйти в отставку по состоянию здоровья и взял на себя исполнение обязанностей президента.

Как светский правитель, решительно настроенный на искоренение внутренней оппозиции, Саддам вскоре вступил в конфликт с иранским аятоллой Хомейни, который публично призвал иракских шиитов к восстанию. 22 сентября 1980 года после серии приграничных стычек Саддам направил самолеты "Мираж", недавно приобретенные у Франции, против 10 иранских авиабаз. План состоял в том, чтобы уничтожить иранские воздушные силы на земле, подобно тому, как это сделали израильтяне с арабскими воздушными силами в начале Шестидневной войны 1967 года.

Вместо этого Саддам ввязался в одну из самых долгих и кровавых войн XX века. К тому времени, как в 1988 году она закончилась, погибло больше миллиона людей, а Ирак оказался разорен.

Война также привела к одной из самых знаменитых жестокостей саддамовских властей. В последние месяцы конфликта Саддам опасался прорыва курдских сепаратистов, пытавшихся открыть в Ираке с помощью Ирана северный фронт. 16 марта 1988 года иракские самолеты сбросили смесь иприта и нервно-паралитических веществ на курдский город Халабджа - 5 тысяч мужчин, женщин и детей были убиты, еще 10 тысяч - ранены.

Однако в конце концов судьбу Саддама решило более раннее военное преступление, которое в свое время не привлекло такого широкого внимания. В июле 1982 года Саддам посетил маленький город Ад-Дуджейль в 40 милях к северу от Багдада. Члены шиитской партии "Даава", выступавшей против войны с Ираном, безуспешно попытались его уничтожить.

Саддам приказал отомстить им, в результате чего были убиты 148 человек. Именно за это преступление он заплатил в субботу своей жизнью, после того как специальный трибунал Ирака расценил это как преступление против человечности.

Однако 20 лет назад убийства мало мешали все более дружественным отношениям с США. В декабре 1983 года Саддам тепло приветствовал в Багдаде Дональда Рамсфельда, тогда специального посланника президента Рональда Рейгана, много позже ставшего министром обороны, приложившим руку к его свержению.

Британские власти тоже не смогли избежать дружбы, о которой потом пожалели. Вскоре после ирано-иракского прекращения огня правительство Тэтчер, не афишируя, ослабило правила, запрещавшие экспорт большинства видов военной техники в Ирак. Дело кончилось докладом 1996 года "Оружие Ираку", поставившим правительство Джона Мейджора в крайне неловкое положение, когда выяснились детали поставок оружия и их официальные прикрытия.

Тем временем Саддам, не теряя времени, снова втянул свою страну в войну. Напряженность в отношениях с Кувейтом возникла из-за утверждений Саддама, будто Ираку следует простить часть его военных долгов 1980-х годов за то, что он спас своего маленького соседа от иранского владычества. Линия границы, навязанная британскими официальными лицами в 1922 году, уже давно вызывала негодование, а отказ Кувейта сократить производство нефти подрывал усилия Саддама по повышению цен.

Неверно рассчитав, что США не отреагируют, Саддам вторгся в Кувейт 2 августа 1990 года. Когда Запад приказал его армии отступить, Саддам заупрямился.

Операция "Буря в пустыне" в начале 1991 года без особых усилий отбросила иракскую армию, оставив Багдад беззащитным. Но, вместо того чтобы продвинуться дальше в столицу Саддама, Буш-старший приказал прекратить огонь. Это решение оставило ощущение "недоделанного дела" в семье Бушей.

США, убеждавшие иракцев восстать против Саддама, наблюдали, как он подавил восстания курдов на севере и шиитов на юге, в результате чего погибли сотни людей. Душераздирающие кадры, показывающие беженцев, бегущих от насилия, демонстрировались по всему миру.

Великобритания и США установили зоны, закрытые для полетов, и патрулировали их, чтобы защитить курдов и шиитов, но Саддам, воспользовавшись тем, что выжил, стал утверждать, что, в сущности, выиграл "мать всех сражений". Говорят, что в 1993 году он даже пытался устроить покушение на Джорджа Буша-старшего, когда тот приезжал в Кувейт.

Период после окончания первой войны в Заливе стал также началом долгой и оказавшейся в итоге смертельной игры в кошки-мышки с ядерными инспекторами ООН. По условиям перемирия 1991 года Ирак должен был сотрудничать со Специальной комиссией ООН, которая совместно с МАГАТЭ была уполномочена проследить за тем, чтобы иракское оружие массового уничтожения было демонтировано.

Однако Саддам на каждом шагу создавал препятствия инспекторам, обвиняя их в шпионаже. В октябре 1998 года США начали проводить новую политику "смены режима", после того как президент Клинтон подписал Закон об освобождении Ирака. Два месяца спустя Великобритания и Соединенные Штаты провели операцию "Лис в пустыне" - четырехдневные бомбардировки с целью "понизить" способность Саддама производить оружие массового уничтожения.

Ирак ответил на это тем, что объявил миссию Специальной комиссии законченной и заявил, что далее отказывается сотрудничать с инспекторами. Дипломатическая напряженность сопровождалась усилением насилия внутри страны, поскольку силы, поддерживающие Саддама, становились все более раздробленными. Его сыновьям Удею и Кусею (убитым впоследствии американскими войсками в ходе перестрелки в июле 2003 года) были даны дополнительные полномочия. Удей отличался особенно извращенным садизмом. Как глава Иракского олимпийского комитета он пытал спортсменов, показывающих недостаточно высокие результаты, а футбольная команда страны была наказана за неспособность выйти в финал чемпионата мира 1994 года тюрьмой, где футболистов заставляли бить по бетонному мячу.

К 1995 году даже ближайшая родня Саддама начала опасаться за свою безопасность, поскольку он становился все более подвержен приступам ярости. В августе этого года его дочери Рана и Рагад и их мужья сбежали в Иорданию, взяв с собой детей.

Саддам был в бешенстве, но сумел убедить их всех вернуться обратно, заверив, что он их простит. Однако не прошло и трех дней после их возвращения в феврале 1996 года, как в ходе вооруженного штурма дома мужчины были убиты. Иракский лидер был большим любителем поговорки о том, что месть - это блюдо, которое лучше подавать холодным.

К этому времени экономические санкции, введенные после вторжения в Кувейт и продолжавшие действовать из-за отказа Ирака сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, привели к тому, что значительные массы иракского народа бедствовали. В 1995 году ООН приняла программу "Нефть в обмен на продовольствие", позволив Ираку продавать нефть и покупать на эти деньги товары первой необходимости.

Однако эта программа стала жертвой многочисленных злоупотреблений; позднее чиновников ООН стали обвинять во взяточничестве, а иракское правительство воспользовалось этой схемой, чтобы набить себе карманы или добиться политического влияния.

Однако время Саддама подходило к концу. В ноябре 2000 года президентом США был избран другой представитель семьи Бушей, Джордж-младший, который после террористических актов 11 сентября 2001 года стал проводить неумолимо агрессивную политику по отношению к "государствам-изгоям". В октябре 2002 года Конгресс под влиянием уверений администрации в том, что у Саддама все еще есть оружие массового уничтожения, принял "Совместную резолюцию, разрешающую использование Вооруженных сил США против Ирака", позволявшую президенту Бушу "использовать любые необходимые средства".

17 марта 2003 года при поддержке Тони Блэра Буш дал Саддаму 48 часов на то, чтобы сдаться и покинуть Ирак. 20 марта началось вторжение в Ирак. Силы коалиции быстро взяли Багдад, но найти Саддама не смогли. Когда его наконец поймали под Тикритом 13 декабря 2003 года, самопровозглашенный "героический лидер" предстал перед американскими силами "обескураженным" человеком средних лет с отросшей бородой, страстно желавшим сдаться. У него было оружие, но сопротивления он не оказал. Позднее появились фотографии, на которых он был снят в тюремной камере в одних мешковатых подштанниках.

Однако на суде обычная бравада полностью вернулась к Саддаму. Он велел судье отправляться к черту и приветствовал вердикт о своей виновности, скандируя "Аллах велик! Да здравствует Ирак! Долой предателей!". Возможно, это спасло его честь, но никак не могло спасти ему жизнь.

И все-таки, глядя в субботу на своих палачей в масках, Саддам мог испытывать некоторое удовлетворение, ведь его поражение принесло его врагам только относительную победу: он мертв, но семья Бушей и Тони Блэр вместе со своими армиями тоже пострадали.

Западные лидеры и умеренные силы в Ираке надеются, что казнь станет началом новой демократической эры в стране, которая практически была охвачена гражданской войной в течение трех лет, прошедших после свержения иракского президента. Они также надеются, что его казнь станет для мира сигналом о том, что ни один диктатор не может безнаказанно нарушать международные законы, осуществлять геноцид или в массовом порядке попирать права собственного народа.

Но сторонники Саддама, несомненно, будут стремиться отомстить за его смерть. Они будут утверждать, что продолжающееся массовое кровопролитие в Ираке является доказательством того, что такую этнически, религиозно и культурно пеструю страну можно объединить только безжалостной железной рукой.

В предстоящие годы мир будет так же полярно относиться к наследию, которое Саддам оставил после смерти своей стране и Ближнему Востоку, как полярно он оценивал прожитые им 69 лет.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru