Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Китай запасает 16 млрд литров нефти

Четвертый квартал этого года Китай начнет с того, что будет создавать стратегические нефтяные резервы. Об этом объявил Чжан Гуобао, заместитель председателя Комиссии национального развития и реформ. Страна планирует за пять лет создать запас нефти в 101,9 млн баррелей (один баррель равен примерно 159 литрам), этого количества хватит на 20 дней использования.

Аналитики не могут прийти к единому мнению по поводу предпосылок и последствий политики Китая по созданию резервного запаса. Тот факт, что начало закупок нефти запланировано на четвертый квартал, может указывать на то, что вторая после США страна в мире по количеству потребляемой нефти рассчитывает на снижение цен осенью. С другой стороны, создание резервного запаса может способствовать росту цен на нефть.

Ожидается разгрузка рынка

Выбранный момент и запланированные объемы для Кэтрин Спектор из компании J.P.Morgan не были большой неожиданностью. Планы Китая уже давно известны. Какие это будет иметь последствия для мирового нефтяного рынка, зависит от того, будет ли Китай покупать нефть у новых поставщиков, чтобы пополнить свои запасы, насколько быстро будет осуществляться процесс и какие будут заключены финансовые соглашения.

Такие специалисты, как Сандра Эбнер из Dekabank, исходят из того, что запасы будут делаться постепенно, осторожно и не вызовут сильного изменения цен. К тому же в августе, как раз перед началом четвертого квартала, США должны закончить создание своего запаса в 700 млн баррелей. Так что рынок будет несколько разгружен. Однако кратковременное, главным образом искусственное, поднятие цен, исключать нельзя.

Мировой спрос на нефть: 84 млн баррелей каждый день

США и Китай не всегда конкурируют между собой, они могут покупать нефть неодинакового качества. В то время как американские нефтеперерабатывающие заводы занимаются в основном легкими сортами нефти с малым содержанием серы, такими как West Texas Intermediate (WTI), сравнительно новые установки в Китае могут перерабатывать также и тяжелые сорта нефти с высоким содержанием серы, которую добывают на Ближнем Востоке.

Эти сорта на шесть долларов дешевле, чем WTI, объясняет Эбнер. Правда, в ходе создания запасов скидка может быть отменена. Общий спрос Китая на нефть влияет на нефтяной рынок гораздо сильнее, чем создание нефтяного резерва. 100 млн баррелей, распределенные на несколько лет, это не много. Мировой спрос на нефть в четвертом квартале, по предварительным оценкам, будет составлять 84 млн баррелей в день.

40% потребляемой нефти импортируется

Пекин не называл официальной даты, когда должно будет начаться наполнение огромных резервуаров. В сфере нефтяного бизнеса неоднократно говорили о конце этого года. Эксперты видят одну из причин повышения цены на нефть сорта WTI почти до 61 доллара за баррель в том, что были заключены дополнительные договора с Китаем. Некоторые аналитики исходят из того, что Китай будет в связи с наращиванием резервов ежедневно дополнительно покупать 90 тыс. баррелей нефти.

Чжан Гуобао попытался в четверг рассеять опасения: "Китай будет в четвертом квартале наполнять свои стратегические резервы, используя свои собственные нефтяные месторождения". Но так как Китай, несмотря на огромные нефтяные ресурсы, с конца 90-х годов перестал обеспечивать себя полностью и превратился в импортера нефти, это может привести только к тому, что Китаю придется закупать нефть на другие нужды. В 2004 году Китай импортировал более 40% необходимой стране нефти.

Разрешение на использование должна дать правительственная комиссия

Как сообщают государственные средства массовой информации, запасы будут храниться в четырех местах. 16 резервуаров будут находиться недалеко от портового города Нингбо, к югу от экономической метрополии Шанхай. Здесь будет храниться треть всего запаса, в августе строительство этого хранилища должно быть закончено. Оно будет находиться в ведении государственного нефтяного концерна Sinopec, партнера компании BASF.

Три другие нефтехранилища тоже планируется разместить рядом с экономическими зонами на восточном побережье. Управление и разрешение на использование запаса входит в компетенцию созданной в этом году правительственной комиссии, которая должна координировать энергетическую политику и наблюдать за государственными нефтяными концернами.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru