Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Обелиск-бункер вместо башен-близнецов

Усама бен Ладен не архитектор. Нью-Йорк, которому следовало бы это знать, пытается доказать обратное. В минувшую среду губернатор Джордж Патаки раскрыл тайну последней версии "Башни свободы" - здания, которое должно быть построено на юге Манхэттена на месте Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Это будет "башня охраняемой свободы", дизайн которой полностью подчинен исключительно строгим мерам безопасности, - гигантский холодный обелиск, возведенный на бункере из бетона и стали. Террористы всегда стремились придать врагу тот карикатурный облик, в котором они его изображали. "Красные бригады" хотели убедить всех, что Италия - это полицейское государство. Говоря о Нью-Йорке, можно сделать вывод, что "Аль-Каиде" удалось превратить Америку в страну, где властвуют страх и нежелание рисковать.

За неполных четыре года у города, намеревавшегося провести реконструкцию, бросив тем самым вызов преступникам, увы, поубавилось амбиций. От генерального плана Дэниэла Либескинда, утвержденного было в 2003 году после жарких споров, осталось только воспоминание. Архитектор остается "в лодке", потому что он в этом заинтересован. Но сам проект перешел в руки промоутера, получившего миллиарды долларов от страховщиков Всемирного торгового центра. Он нанял собственного архитектора, Дэвида Чайлдса, который переделал башню Либескинда, чтобы начинить ее всевозможными бюро.

Потом, в апреле этого года, в дело вмешалась полиция: "Башня свободы" была слишком уязвима для теракта, совершаемого с помощью заминированного грузовика. За шесть недель Чайлдсу пришлось изменить свои планы, переместить здание подальше от улиц, соблюсти все антитеррористические нормативы. Основа здания, имевшая форму ромба, стала квадратной. Первые 20 этажей образуют фундамент безопасности. Над ними до 77-го уровня располагаются бюро. На вершине башни стрела, которую Либескинд хотел сделать похожей на поднятую руку статуи Свободы, заменена антенной - зубочисткой, как назвал ее критик. Как отмечает Чайлдс, платформа-площадка для обозрения будет находиться на той же высоте, что и разрушенные башни.

Энтузиазм, с которым нью-йоркцы поначалу собирались проводить реконструкцию, сменился равнодушием и гневом. Недовольство выразилось в многочисленных комментариях местной прессы: в конце концов, к чему строить эту огромную башню? Зачем она нужна, если есть такие опасения, что она будет разрушена? Половине жителей Нью-Йорка совершенно не улыбается перспектива ходить работать на 60-м или 70-м этаже. Да и фирмы утратили любовь к югу Манхэттена. Голдман Сакс, собиравшийся устроить свою штаб-квартиру возле Граунд Зиро, только что от этой идеи отказался. А Ларри Сильверстейн, который уже реконструировал третью (малую) башню, разрушенную 11 сентября, пока нашел для нее только одного обитателя - себя самого.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru