Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
1 июля 2005 г.

Ричард Спенсер | The Telegraph

Китай объявляет войну облакам

Пушки и ракетные установки, целясь с удобной точки горы Сяньшань, все еще защищают Пекин так же, как раньше это с честью делала Великая стена.

Но направлены эти орудия не на монголов или менее давних врагов, к примеру, русских или американцев. Их цель - облака, а их враг - жажда.

Установки на горе Сяньшань - часть отчаянного проекта Китая по преодолению хронического дефицита воды. Как только на небе сгущаются облака, пушки выстреливают по ним химическим веществом - йодистым серебром, которое должно вызвать выпадение осадков.

Китай разрабатывает крупнейшую программу по управлению осадками в мире, в которой задействованы два военных самолета, 30 пушек и 20 ракетных установок, направленных на осуществление программы для одного только Пекина.

Усилиям столицы мешают засушливые северо-западные регионы, но большинство провинций обладают возможностями вызывать осадки. Используется также жидкий азот, который распыляют непосредственно на облака с целью заставить их пролить дождь в резервуары, расположенные под ними.

Тем не менее, нет никакой уверенности, что эти воздействия на облака срабатывают.

"Очень трудно количественно измерить, какие дожди выпадают благодаря такому распылению, а какие - в силу естественных причин", - говорит заместитель главы пекинского комитета по управлению климатом Чжан Цян.

Более того, даже если этот метод действен, его недостатком можно считать то, что в ходе его применения воду воруют у других людей. Чжан Цян признает, что со стороны Южной Кореи, по другую сторону Желтого моря возникали "вопросы".

Тем не менее, разрушение экологической среды Китая, особенно водной, настолько катастрофично, что у страны нет иного выбора, кроме как продолжать такие эксперименты.

Среди других методов - строительство гигантских дамб, которые часто не пускают воду далее - в страны, расположенные вниз по течению рек.

Чен Хуажень, вице-председатель парламента, подчеркнул вчера масштаб проблемы, признав, что 300 млн человек испытывают недостаток питьевой воды. Эта цифра особенно велика, учитывая сильные дожди, затопившие в прошлом месяце долины Янцзы и Жемчужной реки.

Чен сказал, что 90% речной воды, протекающей по городам Китая, сильно загрязнены.

Китай стремится к тому, чтобы его воспринимали как прогрессивную страну после долгих лет маоизма, и пытается создавать средний класс. Поэтому жители крупных городов, таких как Пекин и Шанхай, находятся в привилегированном положении в том, что касается образования, здравоохранения и поставок воды.

Приметы роскоши, такие как курсы гольф-клубов, являются признаком роста класса деловых людей. В Пекине таких клубов - 19, несмотря на то, что игроков ничтожно мало.

Контраст роскоши с тем, что бедняки испытывают недостаток питьевой воды, все чаще становится основной причиной волнений.

Две деревни в провинции Чжэцзян находятся в руках повстанцев, которые изгнали полицию и закрыли предприятия, которые, по их мнению, отравляли воду.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru