Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Жиль Уителл | The Times

С России снимаются подозрения в отравлении лидера

Расследование продолжается, но потенциальный убийца Виктора Ющенко раздобыл диоксин на Украине

Через полгода после "оранжевой революции", сделавшей его национальным героем и символом личного мужества, первый свободно избранный президент Украины говорит, что его спецслужбы нашли лабораторию, изготовившую яд, который использовался при прошлогоднем покушении на него, и она находится на Украине, а не в России.

Заявление Виктора Ющенко улучшит непростые отношения Украины с Кремлем в момент, когда ее роман с Европой начинает скисать после разгрома европейской конституции.

Ющенко был сильно изуродован почти смертельной дозой диоксина, которую он, как полагают, получил в сентябре, ужиная с человеком, возглавлявшим украинскую тайную полицию.

Высокопоставленные члены его правительства по-прежнему не исключают возможность причастности России, а президент предупредил, что после расследования виновных призовут к ответу. "Я уверен: хотя эти люди скрываются от следствия, мы до них доберемся, - заявил он. - Я не боюсь никого и ничего".

Сидя в здании, которое раньше было главным офисом компартии и из которого Ющенко стремится переехать, он сказал: "Лабораторию уже нашли".

В ответ на вопрос, находится ли она на Украине, он кивнул, не стал углубляться в подробности, но добавил, что в лаборатории "имеются следы яда, который могли использовать в нарушение национальных и международных законов".

Он упомянул о своем виде. "Я уверен, что перед вами сидит сильный и красивый человек", - вздохнул он, пытаясь не терять чувство юмора.

Он, конечно, силен, но лицо его по-прежнему покрыто ужасными шрамами. У него распухшие уши, а щеки, серые из-за грима, кажутся чужими рядом со здоровой рукой, когда он поднимает ее в выразительном жесте.

"Я горжусь тем, что сумел выдержать это испытание, и знаю, что 99% людей его бы не выдержали. На Украине никто не выживал после такого отравления", - сказал он.

Пока расследование это подтверждает. Ющенко сообщил, что тела жертв концентрированного диоксина, количество которых он не назвал, исследуют, чтобы установить, каким образом этот промышленный дефолиант действует на ткани.

Он добавил, что в Европе известны всего два случая, когда люди выжили после отравления этим ядом. Полагают, что один из них - австрийский ученый, работавший в текстильной промышленности.

Тот факт, что президент исключил Россию как вероятный источник яда, будет расценен как жест примирения в адрес президента Путина, активно поддерживавшего соперника Ющенко на выборах, которые спровоцировали январскую революцию. С тех пор отношения между двумя странами остаются напряженными, но кризис, который предрекали многие, не разразился.

Доля России в украинском экспорте резко выросла, и Ющенко удивил многих своих европейских почитателей, подписав новые инициативы, касающиеся свободы торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией - закосневшей диктатурой, граничащей с Украиной на севере.

Он также провел с Путиным три встречи, в ближайшие два месяца планируется еще две, и ожидается прогресс в сферах, где его предшественник зашел в тупик. Среди них российские поставки нефти и газа на Украину и спорный статус российского Черноморского флота в Севастополе. Контраст с равнодушием, которое "старая" Европа проявляет к Украине с мая, вряд ли может быть разительнее.

Поскольку расширение ЕС в настоящий момент заморожено, а в очереди на переговоры о вступлении перед Украиной стоят Турция и балканские государства, членство, обещанное зимой демонстрантам в Киеве, представляется отдаленной перспективой.

В ответ на вопрос о том, не обернется ли стремление в Европу ощущением обмана, Ющенко заговорил о народе, а не о лидерах. "Ни в одной европейской стране люди не возражают против вступления Украины в ЕС, - сказал он, сославшись на данные опросов, свидетельствующие, что эту идею поддерживают 65% немцев и чуть меньше французов. - Мы считает Украину неотъемлемой частью Европы".

Пока что Украина согласовала с ЕС трехлетний "план действий", но западные дипломаты ничего не обещают и советуют запастись терпением.

Многие украинцы считают, что ждут уже долго. "Возможность ускользает!" - гласила недавно "шапка" на первой странице одной из ведущих газет.

Нет сомнений в том, что Ющенко хочет сохранить эту возможность. Перед ним стоит задача проведения реформ, необходимых для начала переговоров о вступлении, достаточно быстро, чтобы удовлетворить своих главных сторонников, не отпугнув при этом Россию и олигархов, от которых в значительной мере зависит украинская экономика.

История ядов

399 год до н. э. Сократа заставили выпить цикуту после того, как он в своих трактатах осудил испорченность Афин.

54 год до н. э. Римский император Клавдий был убит своей женой Агриппиной, которая накормила его грибами, приправленными ядом. Его преемником стал ее сын Нерон.

1815 год. Наполеон Бонапарт умер в изгнании на острове св. Елены. Исследователи обнаружили в его волосах следы мышьяка и выдвинули гипотезу, что ему давали несмертельные дозы этого вещества, чтобы ускорить смерть.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru