Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Боб Доул | The Washington Times

Безоблачное российское небо для бизнеса

Пока Ходорковский пишет апелляции, прокуратура исправляет свои ошибки, придумывая новые обвинения. Президент Буш должен предупредить президента Владимира Путина, что дальнейшие преследования руководителей ЮКОСа или аналогичные атаки на других бизнесменов могут иметь серьезные и ощутимые последствия. Наши страны должны заново начать деловое сотрудничество, имеющее практически необъятный потенциал

Читая газеты, можно подумать, что Россия восстановила коммунизм, ренационализировала промышленность и повергла в панику иностранных бизнесменов, бегущих к границе с чемоданами денег.

Заключение крупнейшего российского олигарха Михаила Ходорковского и разрушение его компании ЮКОС, несомненно, подействовало на американские и западные инвестиции как холодный душ. Явно противоправные действия во имя справедливости ставят под сомнение независимость юстиции и приверженность России законности.

Тем не менее американские компании, ведущие бизнес в России, с оптимизмом смотрят в будущее и считают дело ЮКОСа аберрацией. Больше всего они боятся не того, что их закроют, а активы отберет государство - такая перспектива кажется им туманной, - а уменьшения притока иностранного капитала, так как иностранные инвесторы верят апокалиптическим предупреждениям газет, суровым заявлениям американской администрации и пугающим обвинениям со стороны некоторых конгрессменов.

На недавнем завтраке в Москве два десятка американских бизнесменов просили меня объяснить американским политикам, общественным деятелям и потенциальным инвесторам, что Россия не только открыта для бизнеса, но в некоторых секторах бизнес процветает, а возможности для расширения рынка и увеличения доходов лучше, чем где-либо.

Вот некоторые признаки, внушающие им оптимизм. Доход на душу населения в России растет, рубль стабилен. Владельцы компаний уже не продают их иностранным инвесторам, а оставляют пакеты акций себе. Качество менеджмента в среднем звене улучшается, и иностранные компании в России все чаще заполняют менеджерские вакансии россиянами.

Земля приватизируется, и сельскохозяйственный бизнес стремительно растет. Некоторые венчурные фонды сообщают о таких высоких доходах, что на память приходит мыльный пузырь американских информационно-технологических компаний конца 1990-х годов, только это не мыльный пузырь. По данным крупной американской аудиторской фирмы, 78% западных компаний в России планируют в ближайшие два года сохранить инвестиции на существующем уровне или увеличить их. Американская торговая палата в России уже насчитывает 800 членов, и их число растет.

Успешный венчурный капиталист сказал мне, что иностранные компании "имеют возможность делать все, что хотят", и даже если Кремль имеет дурные намерения, он слишком слаб, чтобы мешать иностранному бизнесу. Другой сообщил, что иностранные компании выигрывают 78% налоговых дел, начатых против них государством. Это слабое утешение для владельцев ЮКОСа, но сильный противовес груде сообщений о небесах, падающих на Россию.

Это также свидетельствует: те, кто сбрасывает со счетов российский потенциал, окажутся неправыми довольно скоро. Да, уровень торговли США с Россией такой же, как с Коста-Рикой, и, как отмечает один из экспертов, Россия является сверхдержавой, размеры экономики которой не больше, чем у Лос-Анджелеса с окрестностями. Но Россия обладает одними из крупнейших в мире запасов природных ресурсов, и даже после утечки капиталов осталось много.

Конечно, американские бизнесмены, с которыми я встречался в Москве, знают, что дело ЮКОСа не единственная российская проблема. Представители наших ведущих компаний не оказались бы там, где они сейчас находятся, если бы строили из себя Поллианну (героиня сентиментальной истории из англо-американской детской классики. - Прим. ред.). Россия не Сингапур. Капиталу часто опасно плавать в этих неизведанных водах. Нефтяные цены слишком высоки. Коррупция приобрела характер эпидемии и продолжает нарастать.

В отличие от западных стран, продолжительность жизни в России уменьшается. Более 300 тыс. россиян ежегодно гибнут в результате разнообразных аварий. В России появился целый класс людей, живущих на пенсии, не превышающие 50 долларов в месяц.

Американские бизнесмены, с которыми я встречался, хотели бы увидеть, что российское правительство занимается этими проблемами, продолжая политические и экономические реформы, что оно борется с коррупцией, обеспечивает прозрачность во всех секторах экономики и увеличивая процент валового внутреннего продукта, выделяемый здравоохранению. Они также хотели бы видеть со стороны правительства США поддержку бизнеса и инвестиций в Россию. Они недовольны тем, что лидеры Франции и Германии идут в Москве рука об руку со своими бизнесменами, тогда как американские инвесторы получают поддержку только на уровне посольства.

Хорошим началом для американской администрации и конгресса было бы подведение черты под делом Ходорковского.

Пока Ходорковский пишет апелляции, прокуратура исправляет свои ошибки, придумывая новые обвинения. Президент Буш должен предупредить президента Владимира Путина, что дальнейшие преследования руководителей ЮКОСа или аналогичные атаки на других бизнесменов могут иметь серьезные и ощутимые последствия. Наши страны должны заново начать деловое сотрудничество, имеющее практически необъятный потенциал.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru