Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Что это было - передача или перехват? Просмотр записи не позволяет сделать четких выводов. Так что дела обстоят так: инкрустированный бриллиантами перстень Суперкубка-2005, который принадлежал Роберту Крафту, владельцу New England Patriots, останется у российского президента Владимира Путина.

Крафт был одним из группы влиятельных американских бизнесменов, встречавшихся с Путиным в прошлые выходные в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. На повестке дня был вопрос об иностранных инвестициях в Россию. Когда встреча подходила к концу, Крафт снял перстень с пальца и передал его Путину, который, восхитившись его 124 бриллиантами, опустил его в карман и ушел.

В прессе возникли предположения, что это был не того рода культурный обмен, на который надеялся Крафт, но позднее кремлевский чиновник заявил Associated Press, что Путин передал перстень в кремлевскую библиотеку.

Затем появилось заявление Крафта - его опубликовали на Patriots.com: "Увидев перстень, президент Путин, большой и известный любитель спорта, был потрясен его уникальностью. В тот момент я и решил подарить ему перстень как символ уважения и восхищения российским народом и руководством президента Путина: Меня тронула реакция президента Путина на перстень, и я почувствовал, что именно так и нужно завершить эту исключительную встречу".

Однако кое-кто в США сохраняет скепсис, и мы спешим отметить, что даже на сайте команды New England Patriots это дело называют "сагой о российском перстне".

Джим Бьянко, президент Bianco Research, так прокомментировал это дело в своей ежедневной колонке: "К счастью для Крафта, его урок обошелся ему не так дорого, как бывшему боссу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому". Месяц назад российского нефтяного магната приговорили к 9 годам тюрьмы после процесса, который правительство представило как урок для олигархов 1990-х, однако многие западные наблюдатели считали его политически мотивированным делом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru