Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
1 июля 2005 г.

Марк Чампион и Джон Маккиннон | The Wall Street Journal

Перед переговорами G-8 рокеры получают неожиданную поддержку

Тони Блэр приходит на помощь Боно и Бобу Гелдофу, добивающимся включения Африки в повестку дня

На протяжении следующей недели в мире пройдут 11 рок-концертов и многолюдные демонстрации протеста с участием флотилии катеров в знак протеста против саммита восьми мировых лидеров под председательством премьер-министра Британии Тони Блэра.

Все это является попыткой пристыдить лидеров и заставить их сделать больше для того, чтобы покончить с бедностью в Африке. У протестов появился неожиданный сторонник: сам Тони Блэр.

Блэр и его правительство солидаризировались с протестующими, которых возглавляют рокеры, принадлежащие к поколению Блэра - Боб Гелдоф и Боно из ирландской группы U2. Блэр включил помощь Африке в повестку дня как нынешний председатель "большой восьмерки", куда входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, США и Россия.

В день, когда Гелдоф объявил, что в субботу устраивает концерты в ряде городов от Филадельфии до Берлина под эгидой благотворительного движения Make Poverty History, официальный сайт Блэра предложил помощь, подчеркнув, что правительство на 100% поддерживает проект.

Британский флот в Портсмуте заявил, что поможет разместить частные катера, которые Гелдоф попросил сплавать во Францию и обратно, прежде чем отправиться в Эдинбург, находящийся в 40 милях от места, где будет проходить встреча глав государств. Управление лондонских парков дало разрешение на присутствие еще 55 тыс. человек на главном концерте в Гайд-парке, доведя таким образом аудиторию до 205 тыс. человек.

В состав команды входят U2, Coldplay, Мадонна, Пол Маккартни, Pink Floyd, Элтон Джон, REM и Стинг. В американском шоу в Филадельфии будут участвовать Jay-Z, Стиви Уандер, Алиса Киз, Black Eyed Peas, Dave Matthews Band и Сара Маклахлэн.

То, что участники протестов поладили с правительством, беспокоит тех, кто привык, что их оппозиция действительно вызывает недовольство. Адам Саммер, член "Тайной армии мятежных клоунов" (Clandestine Insurgent Rebel Clown Army), организации, которая все время устраивает акции протеста во время встреч мировых лидеров, заявил, что его злит, когда Блэр пытается представить G-8 как часть усилий, направленных на борьбу с бедностью. "Правительство Блэра перехватило инициативу у движения", - сказал он.

Джордж Гэллоуэй, британский парламентарий, яростный критик Блэра и войны в Ираке, заявил: "Некоторые отделы организации Make Poverty History превратились в дочерние предприятия правительства". Гэллоуэй планирует провести собственную демонстрацию у отеля Глениглз, где будет проходить встреча G-8.

Make Poverty History, коалиция, в которую входит более 500 некоммерческих, религиозных и других британских организаций, созданная 1 января, в июне опубликовала "меморандум о разногласиях", в котором указывается, чего не хватает в повестке дня, предлагаемой Блэром.

"Мы очень болезненно относимся к предположениям, что мы являемся креатурой правительства", - заявил основатель организации Стивен Рэнд. Он считает, что правительство Блэра подхватило инициативу гуманитарных организаций.

Пресс-секретарь Блэра сказал, что ни одна из акций Make Poverty History, ни концерты Live 8 не являются правительственными инициативами.

Однако Майкл Джей, возглавляющий подготовку Блэра к саммитам "большой восьмерки", в апреле говорил на научной конференции в Канаде, что Британия могла бы с большим успехом убеждать развитые страны удвоить гуманитарную помощь, "если бы нам помогало гражданское общество - движение Make Poverty History, Боб Гелдоф, Боно и другие".

Гелдоф, певец бывшей панк-группы Boomtown Rats, пик популярности которой пришелся на конец 1970-х годов, добился реальной славы в 1984 году, когда убедил поп- и рок-звезд того времени сделать запись в пользу голодающих Эфиопии. В июле следующего года он организовал два огромных концерта в Филадельфии и Лондоне под эгидой Live Aid.

"Меня используют? В каком-то смысле, наверное, - заявил 44-летний Боно в интервью программе NBC Meet the Press в прошедшие выходные. - Это самый большой риск, на который мы идем как общественные деятели".

Боно встречался с президентом Бушем и высоко оценил его усилия в борьбе со СПИДом. В прошлом году Боно назвал Блэра и канцлера Гордона Брауна "Ленноном и Маккартни" борьбы с бедностью.

Некоторые упрекают Боно за подобные заявления. "Нельзя иметь дело с политиками и не запачкаться", - заявил Билли Брэгг, популярный британский музыкант, который уже 20 лет поет песни протеста. 47-летний Брэгг заявил, что уважает то, что делают Гелдоф и Боно, но он не мог бы заставить себя встретиться с Бушем.

Саммиты G-8 проходят раз в год с 1975 года, и обычно там обсуждаются такие вопросы, как торговые барьеры и курсы валют. Но редко случалось, чтобы лидер принимающей стороны метил так высоко, как Блэр, в смысле осязаемых результатов. Его цель - увеличить помощь Африке до 50 млрд долларов, списать ей долг и улучшить условия торговли для бедных стран. Хотя предложение о списании долга частично одобрено, увеличение помощи натолкнулось на сопротивление в США и других странах. Вчера Буш объявил о новой инициативе по борьбе с малярией и цели удвоить американскую помощь Африке к 2010 году, но некоторые активисты заявили, что, по их мнению, расходы уже заложены в будущие бюджеты.

Африка уже бывала предметом осуждения на саммитах G-8, но прогресса не видно, отмечают некоторые участники акций протеста. По оценкам, первые концерты Live Aid 20 лет назад смотрело 1,5 млрд человек в 100 странах.

53-летний Гелдоф и 52-летний Блэр наращивают рекламную кампанию, иногда вместе. Сегодня вечером они вдвоем появятся в передаче MTV All Eyes on Tony Blair, в которой премьер-министр ответит на вопросы, касающиеся Африки.

Ричард Кертис, сценарист картины "Четыре свадьбы и одни похороны", сочинил романтическую комедию, чтобы привлечь внимание к саммиту.

"Девушка в кафе", премьера которой в прошлую субботу состоялась на канале HBO в США и на BBC в Британии, повествует о неуклюжем британском чиновнике, который в обеденный перерыв влюбляется в девушку из Шотландии и приглашает ее на саммит "большой восьмерки". Оказавшись там, девушка набрасывается на лидеров, которые ищут ничего не значащих компромиссов вместо того, чтобы бороться с бедностью.

Гелдоф работает с Блэром как минимум с начала 2004 года, когда он убедил премьер-министра создать комиссию по Африке, чтобы сформулировать британские предложения к саммиту G-8. Членами комиссии, завершившей работу в марте, были лично Блэр и Гелдоф.

Еще до встречи в Шотландии 6-8 июля ведущие страны мира предприняли шаги по уменьшению бедности. Министры финансов "восьмерки" недавно заключили соглашение, по которому 18 бедным странам спишут часть долга, что, по оценкам Всемирного банка, обойдется странам G-8 в 1,2 млрд долларов в год. Make Poverty History заявила, что приветствует этот шаг, но хочет, чтобы долги списали более чем 60 странам, что обойдется в 10 млрд долларов.

Как минимум один британский министр, министр международного развития Хилари Бенн, намеревается быть завтра на митинге Make Poverty History в Эдинбурге. Ожидается, что Гелдоф возглавит марш протеста к Глениглз, чтобы лично довести проблему Африки до лидеров G-8.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru