Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Мартин Чулов | The Guardian

Иракцы празднуют вывод американских боевых частей из страны

Вчера в Ираке впервые за 17 лет прошел полномасштабный военный парад, сообщает The Guardian. Так иракцы отметили вывод американских войск из страны, причем премьер-министр объявил этот день государственным праздником - Днем национального суверенитета, пишет корреспондент Мартин Чулов.

Новая армия и полиция страны маршировали вокруг грандиозного мемориала павшим воинам, который был воздвигнут Саддамом Хусейном, пишет газета. Монумент представляет собой гигантские руки самого Саддама, удерживающие четыре меча. "Теперь война, которую начали американцы, стала нашей войной", - отметил один из участников парада, военнослужащий Ибрахим аль-Маджид.

Обстановка в стране остается неспокойной: за последние 10 дней погибли более 250 человек, в основном при взрывах, устроенных террористами. Вчера впервые за шесть лет и три месяца на улицах Багдада почти не было видно американских патрулей, отмечает автор. На шоссе иногда будут появляться колонны американской техники, но исключительно для разминирования окрестностей военных баз и дорог. "Иракцы несколько лет жаловались, что застревают в пробках позади медлительных американских колонн", - пишет корреспондент.

Вывод войск воспринимается преимущественно как отторжение оккупации, а не как констатация высокого уровня иракской армии и полиции, отмечает издание. Одни иракцы верят, что власти сумеют обеспечить их безопасность, другие советуют правительству внимательно следить за военными и полицейскими. "Многие из них находятся в долгу перед военизированными группировками и иностранными интересами", - пояснил автору некий Ияд аль-Дулейми.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru