Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

У "недостающего звена" появился конкурент

До недавнего времени ископаемое существо по имени Ида, относящееся к виду Darwinius masillae, считалось переходным (или "недостающим") звеном от полуобезьян к высшим приматам. Останки Иды, чей возраст превышает 47 млн лет, были обнаружены в эоценовых отложениях в Германии. Однако, как сообщает The Independent, сейчас группа ученых намерена оспорить право Иды назваться звеном, связующим человека и остальной животный мир.

Палеонтолог Крис Берд из Музея естествознания имени Карнеги в Питтсбурге, штат Пенсильвания, уверен в том, что ему и его команде исследователей удалось найти в Мьянме более подходящего "кандидата" на звание предка всех обезьян и людей.

Существо, чей возраст составляет 38 млн лет, получило название Ganlea megacanina. И хотя в отличие от Иды, превосходно сохранившейся в подземелье целиком даже с фрагментами меха, в данном случае найдены лишь зубы и фрагмент челюсти, американские ученые уверены: даже по ним видно, что Ganlea имела больше человекообразных черт, нежели Ида.

Похоже, Ganlea относилась как раз к той биологической группе протоприматов, которая около 40 млн лет назад отделилась от лемуров и развилась в обезьян и людей, заключают исследователи. Обнаруженные мощные клыки примерно соответствуют зубам некоторых современных южноамериканских обезьян.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru