Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Элен Барри | The New York Times

Президент Белоруссии помиловал американского адвоката

Как сообщает The New York Times, во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал американского адвоката Эммануила Зельцера, что воспринято как попытка восстановить отношения между Минском и Вашингтоном после 16 месяцев конфронтации.

В ходе встречи с американскими конгрессменами Лукашенко дал согласие на освобождение Зельцера, отбывающего трехлетний срок заключения за промышленный шпионаж и подлог. Ранее американские дипломаты призывали освободить его досрочно по причине резкого ухудшения состояния здоровья.

"Я доволен своим освобождением", - заявил американский юрист в телефонном интервью информагентству Associated Press. После выхода из тюремной клиники в Могилеве он был доставлен в посольство США в Минске.

В ходе утренней встречи Лукашенко, в свою очередь, отметил, что он ожидает со стороны Вашингтона снятия экономических санкций, введенных три года назад. Лукашенко "не мог бы быть более услужлив" к своим американским гостям, отметил сенатор Бенжамин Кардин, ранее такого не случалось. Он добавил, что США снимут санкции, когда Минск продемонстрирует реальные политические реформы.

Как напоминает издание, речь идет о санкциях, введенных в 2006 году, когда антиправительственные демонстрации по итогам президентских выборов были жестоко разогнаны. Тогда Минск в ответ отозвал посла из Вашингтона. Впрочем, в последнее время политика Белоруссии по отношению к Западу стала меняться: этой весной страна была приглашена в "Восточное партнерство" Евросоюза, а недавно получила дополнительную помощь от МВФ в размере 1 млрд долларов.

В то же время обостряются отношения между Минском и Москвой - российское руководство подвергло критике экономическую политику Лукашенко и ввело запрет на молочные продукты из Белоруссии. На это Минск ответил бойкотом церемонии подписания договора о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru