Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Майкл Слекмен | The New York Times

Иранские власти стремятся предотвратить дальнейшие акции протеста

Иранские власти приняли меры для предотвращения новых акций протеста, сообщает The New York Times. Во вторник полицейские и военные, заполонившие улицы Тегерана, создавали КПП и давали понять, что власти не потерпят попыток оспорить результаты выборов, отмечает корреспондент Майкл Слекмен. "По оценкам аналитиков, организованные и последовательные действия для опровержения официальной версии событий маловероятны, так как из-за арестов оппозиция лишилась лидеров, рядовых участников и эффективных средств связи",- пишет автор.

Зловещим симптомом считается арест независимого специалиста по политической экономии Бижана Хажехпура, который не участвовал в демонстрациях оппозиции, но читал на Западе открытые лекции об Иране, сообщает автор. В последние дни были также уволены высокопоставленные чиновники, которые поддерживали Мир-Хосейна Мусави.

Международные правозащитные организации опасаются, что заключенных оппозиционеров подвергают пыткам, "возможно, чтобы принудить их к "признаниям" перед телекамерами в качестве увертюры к несправедливым судебным процессам и возможным смертным приговорам", сказано в заявлении Amnesty International. Организация Reporters Without Borders сообщает о жестоком обращении с несколькими журналистами и блоггерами. По данным газеты, зарубежных журналистов выслали из Ирана, а иранцев, оспаривающих официальную версию, арестовывают и запугивают.

Власти уверяют, что волнения были инспирированы британскими и прочими иностранными агентами. В понедельник командующий военизированной организацией "Басидж" Хосейн Таеб заявил, что люди в форме его организации, нападавшие на безоружных демонстрантов, были самозванцами-провокаторами. По словам Таеба, именно от рук провокатора погибла Неда Ага-Солтан - молодая женщина, видеозапись смерти которой на тегеранской улице обошла весь мир.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru