Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Стивен Кастл | The New York Times

Швеция стала председателем ЕС в крайне непростой период

Период председательства Швеции в ЕС имеет ключевое значение, прогнозирует The New York Times: назрело множество спорных и сложных проблем.

Главные сложности, поясняет корреспондент Стивен Кастл, связаны с судьбой Лиссабонского договора, без которого, по мнению многих лидеров блока, Евросоюз не сможет повысить свое влияние на международной арене. "ЕС также столкнулся с целым рядом внешнеполитических вызовов - от возможного кризиса с поставками российского газа до новых трений в отношениях с Ираном", - пишет автор.

В ближайшие месяцы, вплоть до референдума о Лиссабонском договоре в Ирландии, Швеция как председатель ЕС должна воздерживаться от потенциально спорных решений, полагает издание. Застопорились и международные переговоры о юридически-правовых нормах, так как в случае ратификации Лиссабонского договора все соглашения придется приводить в соответствие с новым регламентом ЕС. Если в октябре Ирландия проголосует против Лиссабонского договора, в ЕС возобновится политический кризис. Но если договор будет одобрен, шведы будут вынуждены за несколько недель создавать новую дипломатическую службу ЕС и проводить замысловатые переговоры о назначениях на новые должности в блоке.

Швеции также придется решать деликатный вопрос с распределением назначений в Еврокомиссии и добиваться, чтобы члены ЕС приняли общую программу борьбы с климатическими изменениями, которую нужно представить на общемировых переговорах в декабре. Возможно, у Швеции возникнут разногласия с Францией из-за мер по сдерживанию бюджетных дефицитов, отмечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru