Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Саркози - Нетаньяху: "Освободись от Либермана и войдешь в историю"

Израильский премьер был вынужден подтвердить свое доверие к министру иностранных дел, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Когда я слышу, что он говорит, я готов рвать на себе волосы", - такую фразу произнес президент Франции Николя Саркози в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, находившимся в Париже с официальным визитом. О ком же так резко высказался Саркози? О министре иностранных дел Авигдоре Либермане, лидере ультранационалистов, которого Нетаньяху в соответствии с предвыборным соглашением назначил главой внешнеполитического ведомства. По неофициальным данным, пишет автор статьи, французский президент призвал Нетаньяху отправить Либермана в отставку и назначить на его место Ципи Ливни.

"Я всегда принимал израильских министров иностранных дел, - сказал Саркози. - Я встречался с Ципи Ливни в Елисейском дворце, но с этим человеком я просто не могу встречаться. Послушай, что я тебе скажу: ты должен избавиться от него. Выставь его из правительства и введи в него Ливни. С ней и с Бараком ты можешь сделать историю".

Нетаньяху выступил в защиту Либермана, заявив, что "он симпатичный человек и в частных беседах говорит по-иному". На что Саркози якобы ответил, что в частных беседах и Ле Пен довольно симпатичен. Но тут же поправился: "Я не хотел никаких сравнений. Я понимаю, что существуют коалиционные договоренности, но иногда, когда я слушаю то, что говорит Либерман, мне хочется рвать на себе волосы".

Этот эпизод получил широкий отклик в Израиле: началась кампания в защиту министра иностранных дел. Соратники Либермана заявили: "Немыслимо, чтобы лидер дружественной страны выражался подобным образом". Министр инфраструктур Узи Ландау предпринял выпад и против Нетаньяху: "Если бы я был премьером, я бы стукнул кулаком по столу". Иными словами, поддержка в отношении "оскорбленного" министра растет, у Нетаньяху назревают серьезные проблемы. Но что же побудило Саркози выступить с таким грубым заявлением? По мнению автора статьи, данный эпизод свидетельствует, насколько негативно Франция относится к присутствию экстремиста в коалиции, правящей Израилем.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru