Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Луиджи Биньями | La Repubblica

Они наносят удар от Конго до Флориды

Каждую минуту в мире происходит 2000 гроз, пишет Луиджи Биньями на страницах La Repubblica.

В последние два дня в Индии от удара молнии погибли 35 человек. В Соединенных Штатах только за июнь по этой же причине скончались 11 несчастных. Всего за год жертвами молний становятся более тысячи человек. Такие данные представило американское агентство NASA, занимающееся составлением и обновлением карт районов, где имеют место грозы. По данным NASA, за последний месяц самыми опасными в плане грозовых разрядов стали Индия и США. Вообще, в некоторых районах мира может приходиться 40-50 ударов молний на квадратный километр. Но рекордсменом тут является бассейн реки Конго, где регистрируется до 70-80 молний на квадратный километр в год. NASA собирает информацию о грозовых разрядах начиная с 1995 года.

Самым "грозовым" районом в мире признана Центральная Африка, говорится в статье. Грозовые облака формируются под воздействием воздушных потоков, поступающих с Атлантического океана. Они достигают центральных районов континента, поднимаются вверх и формируют грозовые облака. Подобная картина наблюдается и над Гималаями. Во Флориде причиной частных гроз стали два океанских течения, омывающих полуостров.

Над морями и океанами грозы происходят реже, чем над сушей, поскольку водная поверхность прогревается медленнее и меньше.

Ученым известны основные причины возникновения грозовых облаков и молний, но скрытые механизмы остаются предметом исследований. Как отмечает автор статьи, карты грозовых разрядов, постоянно обновляемые NASA, имеют не только научное, но и практическое значение: они помогают определить районы риска для воздушного сообщения, размещения складов с легковоспламеняющимися углеводородными веществами, проведения работ на открытой местности, а также местности, где лесам угрожают пожары.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru