Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Маркус Бернат | Der Standard

Страх перед новой августовской войной на Кавказе

Во время последнего майского тура переговоров о положении в Грузии, который проходил в Женеве, российская делегация покинула зал заседаний и вернулась только на второй день. Шестой тур, который начнется в эту среду, может оказаться еще более сложным, пишет сегодня австрийская Der Standard. Мало того, что на Кавказе проходят российские военные маневры, а по Грузии гуляют слухи о новом российском вторжении, так еще министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о необходимости пересмотра формата и целей женевских переговоров.

Российский аргумент: прекращение работы миссии ОБСЕ в Грузии и начавшийся вывод миссии ООН из Абхазии создали на Кавказе новую реальность. Одновременно из-за передвижений грузинских армии и полиции накаляется положение на границах. "Западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе", - утверждает российский МИД.

"Непростые условия", в которых, по мнению России, будут проходить женевские переговоры, подстегивают распространение по Грузии слухов о новой войне, которая может начаться еще этим летом, рассказывает корреспондент издания Маркус Бернат. Павел Фельгенгауэр, российский военный эксперт, который предсказал прошлогоднюю войну, вот уже несколько месяцев тоже говорит о второй.

Однако дипломаты стран ЕС в Грузии сохраняют спокойствие. "Русские могут делать что хотят, - сказал корреспонденту Der Standard один высокопоставленный представитель наблюдательной миссии ЕС. - Но чего они собираются добиться?" Политическая цена новой интервенции в Грузию окажется очень высокой, уверен он, и Россия больше проиграет, чем выиграет.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru