Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
1 июля 2009 г.

Майкл Шуман | Time

Еще один северокорейский кризис: экономика страны разрушена

Северокорейская экономика находится в ужасном состоянии, утверждает Time. Корреспондент Майкл Шуман вспоминает о своей поездке в 2002 году в северокорейский город, который по местным меркам считается образцово-показательным. "Когда стемнело, у гигантского памятника Ким Ир Сену собрались школьники, чтобы доделать домашние задания: город почти не снабжался электричеством, и одним из немногих источников света были прожектора, освещавшие статую", - пишет автор.

По предположениям Шумана, с тех пор ситуация не изменилась к лучшему - собственно, с прошлого года в Северной Корее вновь наблюдается дефицит продовольствия, поскольку объемы гуманитарной помощи и инвестиций со стороны Японии и Южной Кореи сильно сократились. "После того как в середине 1990-х от голода умерло, возможно, до 1 млн человек, правительство разрешило ограниченные рыночные реформы, в том числе создание крестьянских рынков и обработку личных земельных участков, но в 2005 году Пхеньян стал восстанавливать власть государства над распределением продуктов", - пишет издание. Этот курс, как и воинственная внешняя политика Пхеньяна, объясняется усилиями Ким Чен Ира утвердить у власти своего сына Ким Чен Уна, утверждает Маркус Ноленд из Peterson Institute for International Economics (Вашингтон). "У всех чиновников есть стимул продемонстрировать свою преданность ортодоксальной идеологии", - поясняет он.

В мае Северная Корея аннулировала все контракты с южнокорейскими компаниями в особой промышленной зоне Каэсонг, сообщает журнал, а в марте полностью отказалась принимать продовольственную гуманитарную помощь от США и изгнала из Северной Кореи пять международных организаций, ведающих распределением помощи. "Этот шаг чреват катастрофой для северокорейского народа", - пишет журнал, отмечая, что прошлогодний урожай может лишь на две трети удовлетворить потребности населения в продовольствии.

Поскольку Южная Корея с 2008 года свернула помощь Пхеньяну, теперь он как никогда зависим от своего главного покровителя, Китая, утверждает издание. По оценкам Николаса Эберстедта, объем фактической помощи со стороны Китая в 2008 году превзошел 1,5 млрд долларов. Финансовые стимулы вряд ли подействуют на поведение Пхеньяна, и в ближайшее время не стоит рассчитывать на его ядерное разоружение, заключает издание. "Это значит, что экономика Северной Кореи, как и ее отношения с внешним миром, придет в еще больший упадок", - поясняет автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru