Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Длинная тень Катыни

70 лет назад, 1 сентября под Гданьском раздались первые выстрелы Второй мировой войны, пишет сегодня Die Welt. На годовщину этого печального события Польша ожидает федерального канцлера Ангелу Меркель. Приглашен также российский премьер Владимир Путин, который, скорее всего, тоже приедет.

Насколько вероятно, что визит Путина ознаменует потепление в отношениях между Польшей и Россией, задается вопросом автор публикации Герхард Гнаук. Согласится ли теперь Москва на критическое обсуждение политики Сталина и роли Красной армии? Если да, замечает немецкий журналист, то это будет способствовать разрядке напряженности в отношениях России со всеми странами Восточной и Центральной Европы. Однако сигналы, поступающие из Москвы, противоречивы.

Например, Москва и Варшава создали "Группу по сложным вопросам". Недавно в польской столице состоялась встреча представителей обеих стран при участии немецких историков. Как сообщает "Независимая газета", группа разработала предложение по "урегулированию" катыньского вопроса, получившего свое название по имени местечка Катынь, где с 1939 по 1941 год, после занятия Советским Союзом Восточной Польши, были расстреляны почти 22 тыс. польских пленных. Решение, пишет российское издание, будет состоять в следующем: российская сторона откроет полякам доступ к нерассекреченной части архивов, а польская гарантирует, что эта тема "больше не будет подниматься официальной Варшавой по любому поводу".

В то же время из России поступают и другие сигналы, напоминает Гнаук. Например, отношение к Сталину. Многие видят в нем мудрого вождя, благодаря которому была одержана победа во Второй мировой войне. Или инициатива министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, который предложил ввести наказание за якобы ложные высказывания о преступлениях советских вооруженных сил и органов безопасности во время войны - камень в адрес Украины и Прибалтики.

Да, подводит итог немецкое издание, из Москвы поступают противоречивые сигналы, и очень похоже, что одни предназначены для внутреннего употребления, другие - для внешнего.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru