Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Ариэль Коэн | The Wall Street Journal

Россия вновь устремилась в Африку

Москва старается восстановить зону влияния в Африке, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Ариэль Коэн. "Политикам США и Европы следует уяснить, что такой процесс происходит, и выработать эффективные ответные меры, пока не обнаружилось, что их собственные отношения с Африкой меняются значительно и проблематично", - пишет он.

В результате недавнего турне президента Медведева и более сотни российских бизнесменов по четырем странам Африки заключены российско-египетское соглашение о стратегическом сотрудничестве сроком на 10 лет и договоренность о совместном проекте "Газпрома" с нигерийской государственной нефтегазовой компанией по освоению крупных месторождений и прокладке газопровода из Нигерии в Европу, повествует автор. Тем самым зависимость европейских потребителей от России возрастет, предрекает он. Российские компании интересуются нефтяными месторождениями в Анголе и урановыми - в Намибии, Росатом участвует в тендере на строительство первой в Египте АЭС.

Медведев и Путин возрождают старую советскую стратегию в Африке: с 1950-х годов этот континент считался главным полем битвы двух экономических моделяй: советской и капиталистической, подытоживает автор. Ныне товарооборот между Африкой и Россией незначителен, но континент остается ценным экономическим трофеем. "В последние несколько лет Китай потратил миллиарды долларов, обзаводясь друзьями, влияя на диктаторов и привязывая африканские страны к Пекину", - пишет Коэн.

Возможно, растущая конкуренция мировых держав за освоение природных богатств Африки пойдет на пользу самим африканцам: будут созданы рабочие места, вырастут доходы населения, полагает автор. Возможные опасности состоят в том, что широкий приток российских денег может подстегнуть коррупцию, а Москва и Пекин готовы сотрудничать с репрессивными режимами, которые Запад осуждает. "Если Европа и США оставят Африку на милость России и Китая, Запад ее потеряет, а плоды ее природных богатств будут промотаны", - предрекает автор.

Коэн советует Западу требовать, чтобы правительства африканских стран укрепляли прозрачность и верховенство закона. Упор следует делать не на безвозмездной помощи африканским странам в развитии экономики, а на пропаганде наилучшего способа развития - торговли и конкуренции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru