Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
1 июля 2009 г.

Джонатан Вейсман | The Wall Street Journal

США и Россия стремятся к более интенсивному сокращению вооружений

США и Россия, как ожидается, начнут новые переговоры, направленные на сокращение количества ядерных вооружений с обеих сторон, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного представителя американской администрации.

Президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев на саммите в Москве 6 июля должны сообщить о прогрессе в переговорах по достижению менее амбициозного соглашения по сокращению сооружений, который придет на смену Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Срок действия СНВ-1 истекает в конце этого года, напоминает корреспондент.

По словам представителя администрации, стороны намерены направить усилия на новые, более широкие переговоры об ограничении вооружений непосредственно после заключения первого соглашения, к декабрю. Это соглашение будет предполагать сокращение арсенала стратегических вооружений - ядерного оружия, готового к применению одной страной против другой: ядерных боеголовок - до 1700 единиц с каждой стороны, а носителей - до 1600. Временные рамки пока не определены, пишет автор статьи Джонатан Вейсман.

По словам экспертов по контролю над вооружениями, достигнуть широкого соглашения будет сложнее и переговоры могут занять два-три года. Помимо стратегических вооружений, соглашение также должно ограничить тактические ядерные вооружения "поля боя" и неразмещенные боеголовки, сообщил представитель.

Ядерные вооружения "поля боя" более мобильны, их легче скрыть, их число и местонахождение не так тщательно регистрируется. Поэтому проверить исполнение условий соглашения будет затруднительно. "Это потребует много изобретательности", - отметил Ричард Берт, главный американский переговорщик по соглашению СНВ-1, заключенному в 1991 году.

Обе стороны надеются, что ограничение вооружений поможет смягчить противоречия по другим вопросам, начиная с отношений России с Ираном и заканчивая непрекращающимися трениями по поводу вторжения России в Грузию.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru