Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
1 июля 2013 г.

Натали Версьё | Le Temps

АНБ шпионило за Евросоюзом и Германией

Эдвард Сноуден передал немецкому еженедельнику Der Spiegel совершенно секретный документ, из которого следует, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) систематически шпионило за европейскими учреждениями в рамках программы PRISM, сообщает корреспондент Le Temps Натали Версьё. Сильнее всего новые разоблачения возмутили Германию, которая была главной целью американских "атак" в Европе.

В частности, в документе говорится, что американские спецслужбы следили за европейскими общественными институтами в Брюсселе и за представительством ЕС в Вашингтоне.

Больше других от шпионской деятельности американцев пострадала Германия, говорится в статье. По сообщению немецких журналистов, на карте мира АНБ страны окрашены в разные цвета в зависимости от интенсивности слежения за ними. Так, например, Афганистан, Иран и Пакистан окрашены красным цветом. Германия же занимает следующую ступень - она - единственная из всех европейских государств - окрашена в оранжевый.

В Германии АНБ прежде всего интересовал Франкфурт, сообщает автор статьи, поскольку через него проходит интернет-трафик из Мали, Сирии и стран Восточной Европы.

Из предоставленного Сноуденом документа следует, что избежали американской слежки лишь так называемые "партнеры второго класса" - Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Германию, вместе с 30 другими странами, американские агенты госбезопасности отнесли к "третьему классу". "Мы можем перехватывать передаваемые сигналы в большинстве стран третьего класса и эффективно этим занимаемся", - гласит документ.

Разоблачения Der Spiegel произвели в Германии - стране, познавшей две диктатуры и ревностно охраняющей неприкосновенность частной жизни, - эффект разорвавшейся бомбы.

Вашингтон пока воздерживается от любых комментариев, передает Версьё. Бен Родс, заместитель советника Барака Обамы по национальной безопасности, сопровождающий президента в поездке по Африке, подчеркнул лишь, что европейские государства относятся к числу ближайших союзников Соединенных Штатов, передает корреспондент Le Temps.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru