Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
1 июля 2013 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Сергей Нарышкин: "Ссоры бывают даже у самых хороших партнеров"

Как известно, недавняя встреча президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Санкт-Петербурге чуть не закончилась скандалом, напоминает журналист Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. Однако, как заявил в своем интервью немецкому изданию председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, "если не учитывать некоторые нюансы, встреча была очень содержательной". "Ссоры, требования и взаимные обвинения бывают даже у самых хороших партнеров, - считает политик. - Это нормально". Хорошие партнеры, по мнению спикера Госдумы, "не должны специально обращать на них внимание": "У России тоже есть предубеждения по отношению к Германии, однако мы ведем себя по-партнерски (...)".

В свою очередь, перечислить эти предубеждения спикер отказался, указав на то, что "Германия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров России, годовой товарный оборот с которым составляет порядка 80 млрд долларов". Также, говорится далее, политик не согласился с утверждением интервьюера о том, что в российско-немецких отношениях царит "плохой климат" и что в России проводится "авторитарный курс".

К сожалению, Россия, как и Германия, поясняет Нарышкин, "знает, что такое авторитаризм. Потому для нас демократия является не просто формулой или конституционной нормой, а единственным путем развития нашей страны и общества".

Не согласился Нарышкин и с тем, что "в России большинство законов принимается без какого-либо сопротивления и в парламенте нет конкуренции". "Жалко, что вы не видели все эти напряженные дебаты, - рассказывает председатель. - За последние полтора года на рассмотрение Госдумы было внесено 779 законопроектов, 441 из которых были отклонены". Причем, как отметил спикер, среди отклоненных законопроектов были не только законопроекты от оппозиционных партий, но и от правящей "Единой России".

"В целом же, общество стало свободнее, стал шире спектр политических воззрений и увеличилось желание граждан выражать свои взгляды через партии. Именно это и стало причиной принятия новой версии закона о политических партиях, коих в настоящее время зарегистрировано 71", - подытоживает Нарышкин. Да и российская пресса, по мнению политика, также свободна. "По сравнению с Германией, у нас намного меньше государственных СМИ". В подтверждение своих слов, что российская пресса свободнее и честнее западной, спикер упомянул о том, что "в 2008 году Россия якобы напала на Грузию": "Полтора года спустя комиссия все же установила, что это именно Грузия напала на Южную Осетию".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru