Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
1 июля 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Похоже, Кремль охладевает к идее сделать ставку на Сноудена

Когда американец Эдвард Сноуден приземлился в Москве, прилетев из Гонконга, казалось, что у России появилась возможность с легкостью досадить Соединенным Штатам, не вызвав при этом существенного дипломатического разлада, пишет The Wall Street Journal. Вместо этого Москва, похоже, получила более серьезную проблему.

"Почему он прилетел к нам? - сказал агентству "Интерфакс" уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. - По существу, проблема китайская стала нашей проблемой. Кто-то создал для нас ситуацию, когда мы занимаемся этим вопросом. Мы вполне могли им не заниматься, а мы занимаемся. Здесь я вижу серьезную проблему".

Высказывания Лукина прозвучали на фоне накаляющейся дискуссию в России о том, что делать со Сноуденом, пребывание которого в московском аэропорту "Шереметьево" продолжается уже более недели, говорится в статье.

Российский президент Владимир Путин на прошлой неделе отклонил запрос США на выдачу 30-летнего беглеца, назвав его свободным человеком и сказав, что чем быстрее он достигнет своего пункта назначения, "тем будет лучше и для нас, и для него".

"Эти высказывания прояснили подход Кремля: Россия не помешает Сноудену бежать от американских властей, но не хочет, чтобы он остался", - полагает автор статьи Пол Сонн.

Просьба о политическом убежище "была бы большой проблемой для России", сказал Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". "Не предоставить его в этой ситуации было бы непорядочно, а дать - значит создать постоянную проблему в отношениях с Соединенными Штатами".

Тем не менее, у Кремля остается несколько вариантов. Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, указал: если Путин бросит Сноудена в этой ситуации, это может плохо сказаться на внутриполитической арене. "Наиболее националистически настроенным слоям в России не понравилось бы, если бы Путин изменил свою точку зрения в отношении этого парня", - сказал он.

При участии Мерседес Альваро

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru